Первые итоги приемной кампании 2022: в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой прошло открытое заседание приемной комиссии - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
1 августа 2022 года в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой прошло открытое заседание приемной комиссии по зачислению на бюджет абитуриентов, которые не сдавали вступительные испытания в вузе. На дневную форму было зачислено 502 человека по 32 специальностям, на заочную (дистанционную) форму – четыре человека по трем специальностям.
TECHNO_Fest

Открытое заседание приемной комиссии
Приемная кампания еще продолжается, но уже можно подвести некоторые результаты и определить тенденции. Одна из них состоит в том, что с каждым годом увеличивается количество абитуриентов, которые подавали документы с суммой баллов 300 и более. В прошлом году таких абитуриентов было 17% в этом году уже 21%.
Абитуриенты с высокими баллами выбирали Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой по нескольким причинам. Многие побывали здесь в течение учебного года на образовательных экскурсиях EDU_Trip, фестивалях специальностей EDU_Fest и TECHNO_Fest, а также на Дне открытых дверей. Кто-то выбрал вуз, ориентируясь на сайт. И, по традиции, большое количество абитуриентов приезжают поступать в Полоцкий университет по совету друзей и знакомых.
22 33

Открытое заседание приемной комиссии
 
Например, Анна из Витебска поступила в Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой по совету подруги. У девушки 314 баллов и она выбрала специальность «Романо-германская филология»:
«Мне понравился университет. Моя подруга, которая уже учится здесь и перешла на второй курс, много про него рассказывала и советовала сюда поступать».
11

Будущая первокурсница Анна с мамой
Каждый год среди первокурсников много и местных ребят, которые решили остаться и учиться в родном вузе. Часто они делали свой выбор, ориентируясь на советы родных.

Александр из Полоцка пошел по стопам отца и выбрал специальность «Электроснабжение». Его друг Константин также прислушался к отцу – теперь молодой человек будет учиться на специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов».
11

Будущие первокурсники Константин и Александр
Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой привлекает многих абитуриентов и уникальными специальностями, которых нет в других вузах Беларуси. В первую очередь, это специальности нефтехимического профиля – «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».
Еще одно редкое для Беларуси направление – «Геодезия». Поступать на эту специальность едут выпускники со всей страны, а некоторые точно знают, что выберут ее, как только перейдут в старшую школу.
«Я знала, что поступлю на эту специальность еще два года назад, – делится Вероника из Полоцка. – Мне очень нравится топография и картография. Еще я участвовала в олимпиаде по географии. В общем, к этой сфере я уже начала готовится давно».
11

Будущая первокурсница Вероника
 
Следующее открытое заседание приемной комиссии состоится 4 августа 2022 года – на нем будут зачислены абитуриенты, которые сдавали внутренние экзамены в университете.

Также у абитуриентов еще есть возможность поступить на бюджетную форму обучения – продлен прием документов на специальности «Промышленное и гражданское строительство», «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» и «Технология машиностроения».

Подать документы можно будет со 2 по 6 августа. Прием документов на платную форму обучения продолжится по 8 августа.

Анна Нанос
Фото: Виктория Шумская