ПГУ-ТФИ: перспективы сотрудничества - Полоцкий государственный университет
predstaviteli tfi intervjyu 1

Баймуратов Турсунбай Махкамбаевич, Синдаров Шерзод Эгамбердиевич
В наш университет регулярно приезжают представители из разных стран. В сентябре этого года почетными гостями Полоцкого госуниверситета стали партнеры из Республики Узбекистан – проректор Ташкентского финансового института Синдаров Шерзод Эгамбердиевич и декан совместного факультета ПГУ-ТФИ Баймуратов Турсунбай Махкамбаевич, в сопровождении которых прибыли студенты совместного факультета ПГУ-ТФИ. В плотном графике пребывания гостей нам удалось найти место, чтобы побеседовать о деятельности факультета и планах на дальнейшее развитие дружеских отношений между вузами.

Встреча представителей совместного факультета
predstaviteli tfi intervjyu 2
Обучение по программе «3+1»? Совместный факультет ПГУ-ТФИ? Иностранные студенты в Республике Беларусь? В рамках Недели знаний мы встретились с деканом совместного факультета ПГУ-ТФИ Баймуратом Турсунбаем Махкамбаевичем и обсудили настоящее и будущее.
– Вы уже неделю находитесь в Республике Беларусь в рамках укрепления сотрудничества между Ташкентским финансовым институтом и Полоцким государственным университетом, а также сопровождаете студентов нашего совместного факультета ПГУ-ТФИ. Какие впечатления у Вас остались от Беларуси, людях, проживающих здесь?
– Я побывал в более 20 странах мира, проходил повышение квалификации в Нью-Йоркском университете, в чешских вузах и так далее. Но в Беларусь приехал впервые. Отмечу схожесть между нашими странами и отсутствие языкового барьера. Белорусы - люди с очень открытым сердцем. Видна белорусская толерантность, которая в каком-то соотношении совпадает с нашей. В Узбекистане проживает 128 национальностей, у них свои диаспоры. Можно отметить, очень кстати: у нас живёт 18000 белорусов.
– Сотрудничество между нашими вузами длится уже 3 года, не так ли?
– Контакты были установлены в 2018 году подписанием меморандума между руководством Полоцкого государственного университета и Ташкентского финансового института, в 2019 году открыли совместный факультет, который так и называется: совместный факультет ПГУ-ТФИ. Мы ведём подготовку специалистов по двум направлениям бакалавриата с выдачей двойного диплома – «Финансы, финансовые технологии» (ТФИ) / «Финансы и кредит» (ПГУ) и «Бухгалтерский учёт, аудит» (ТФИ) / «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» (ПГУ). В прошлом году у нас было 176 студентов, а в этом году впервые нам дают квоту в 220 мест и мы расширяем направления специальностей. Среди них – «Электронная коммерция» (ТФИ) / «Электронный маркетинг» (ПГУ), «Банковское дело и аудит» (ТФИ) / «Финансы и кредит» (ПГУ) и «Бизнес-анализ» (ТФИ) на почве бухгалтерского учёта, анализа и аудита.
predstaviteli tfi intervjyu 3 2 predstaviteli tfi intervjyu 3 1

Декан СФ ПГУ-ТФИ Баймуратов Турсунбай Махкамбаевич, проректор Синдаров Шерзод Эгамбердиевич
– Расскажите, пожалуйста, немного о программе, в рамках которой происходит обучение на совместном факультете.
– Программа называется «3+1», которая проходит в 3 этапа. Первый этап в Узбекистане – это первый-второй курс обучения с соответствующим распределением учебной нагрузки 60/40. Преподаватели Полоцкого университета выполняют 40%. До сегодняшнего дня более 20 преподавателей ПГУ были в Узбекистане и преподавали различные дисциплины, которые распределены согласно учебному плану.
– Как проходит адаптация студентов третьего курса?
– Третий курс – это второй этап программы, который осуществляется на базе Полоцкого государственного университета. За месяц до отъезда мы организовали очень хороший мониторинг, разарботали пошаговую инструкцию. Студенты СФ узнали, как добраться в ПГУ, заселиться в общежитие, встать на учёт, пройти медосмотр и многое другое... Сейчас у студентов период адаптации, скоро начнутся занятия, но есть некоторые нюансы социального плана. Мы чётко оговариваем следующий момент, что без пересечения границы, без непосредственного участия в учебном процессе они не смогут получить второй диплом. И ещё добавили пункт: если студент не выполняет предъявленные требования, или какой-то из двух университетов отчисляет студента, то студент автоматически отчисляется из второго вуза. Сейчас ребята приехали, мы организовали очень хорошую встречу. Недавно, 1 сентября, прошёл День независимости Республики Узбекистан, и мы сварили плов. Здесь назначили им кураторов, которые помогут адаптироваться.
predstaviteli tfi intervjyu 4

Декан СФ ПГУ-ТФИ Баймуратов Турсунбай Махкамбаевич
– Какие положительные стороны вы можете выделить в работе совместного факультета?
– Во-первых, мы планово работаем над обеспечением методической литературой. За 1-2 курс мы издали 20 учебников. Именно для совместного факультета все учебные пособия, получившие гриф Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, составлены в сотрудничестве с Полоцким государственным университетом. Сейчас идёт второй этап работы. Это преобразование учебных пособий в электронные учебники с получением сертификата об авторстве в агентстве по интеллектуальной собственности при министерстве юстиции Республики Узбекистан. Для третьего курса мы планируем 15 таких учебников. Я думаю, что и четвёртый курс мы тоже полностью обеспечим учебно-методической литературой, подготовленной с учётом программ.
– Как происходит обучение студентов на втором этапе программы «3+1»?
– На третьем курсе 60% нагрузки выполняет Полоцкий государственный университет, а мы, наоборот, выполняем 40%. И это будет блочное обучение. Сюда приедет 2 преподавателя из Узбекистана, которые в течение 10 дней будут проводить занятия. По истечении этого срока наши преподаватели выставят оценки, закроют ведомости и уедут, после чего обучение продолжится в обычном режиме.
predstaviteli tfi intervjyu 5 1 predstaviteli tfi intervjyu 5 2

Экскурсия в музее ПГУ
– Вы ознакомились с материально-технической базой ПГУ, посетили учебные корпуса, возможно, даже были на занятиях уже у студентов совместного факультета. Поделитесь Вашими впечатлениями о процессе обучения.
– Мы очень довольны той базой и условиями, которые предоставляет Полоцкий госуниверситет, и подметили несколько вещей, которые можем реализовать у себя, так сказать, перенять опыт. Нам рассказали о состоянии учебных корпусов при их передаче университету, и какими они стали, какие созданы условия для студентов. Более того, университет расположен в очень красивом месте, чистый воздух, вокруг лес. А что касается студентов, которые уже прибыли сюда на обучение, то у всех глаза горят, ребята заряжены на учёбу. Нет никого, кто захотел вернуться обратно.
– Что планируется сделать в рамках сотрудничества ТФИ и ПГУ?
– В следующем году мы откроем «Страховое дело». Сейчас предложили открыть «Экономику». Мы обсудили с ректором ПГУ Олегом Александровичем Романовым перспективы дальнейшего сотрудничество и пришли к очень хорошему знаменателю в стратегическом плане. Например, в меморандуме отмечено, что по завершении четвёртого курса совместного факультета, мы откроем магистратуру. Программа будет «1+1»: первый год в Беларуси, второй год в Узбекистане в соответствии с распределением нагрузки. В этом году мы совместно продолжаем составлять новые учебные программы, где более широко будут представлены дисциплины, которые сегодня востребованы. В ПГУ на третьем курсе студенты начнут писать курсовые работы, которые будут служить основой для первой главы дипломной работы. Для следующего года у нас есть очень хорошее предложение. По завершении второго курса студенты СФ сразу отправятся в ПГУ, чтобы ребята могли принять участие в студенческих строительных отрядах. Думаю, это будет полезно. Во-первых, адаптация будет проходить быстрее, а, во-вторых, интерес к обучению возрастёт. Кроме всего этого, мы договорились об обоюдном назначении ректором Ташкентского финансового института и ректором Полоцкого государственного университета по одной ректорской стипендии для студентов четвёртого курса.
– Какие напутственные слова студентам совместного факультета хотели бы Вы передать?
– Пусть адаптационный период пройдет быстрее. Думаю, проблем так называемого "языкового барьера" не будет. Отбор студентов на совместный факультет осуществлялся именно по уровню знания русского языка. Игорь Владимирович Магалинский и Юрий Петрович Голубев сами проводили собеседование по русскому языку и убедились, что ребята знают русский язык.
Ответственно относитесь к учебному процессу, берегите себя во время пандемии, соблюдайте правильный режим дня, а также не нарушайте законодательство. Помогайте друг другу во всех вопросах. Успехов в учёбе!

Беседовал Павел Урбан
Фото: Полина Косаревская