Победа студента нашего университета в Республиканском конкурсе - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
Студент 1 курса гуманитарного факультета Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Михаил Шкетин занял первое место на Республиканском конкурсе «Мир в душе – мир в стране» в номинации «Поэзия».
11

Михаил Шкетин
В 2022 году в Республике Беларусь состоялся Республиканский конкурс «Мир в душе – мир в стране» в рамках творческого проекта «Счастье жить в мирной стране». Конкурс организован Белорусским фондом мира совместно с Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью.
Целью конкурса являлось распространение идеи ценности мира, а также духовно-нравственных, национальных и культурных ценностей, патриотизма среди учащихся Республики Беларуси, укрепление дружбы и согласия в обществе.
В республиканском конкурсе «Мир в душе – мир в стране» принимали участие учащиеся средних школ, гимназий, художественных колледжей, школ искусств, центров дополнительного образования и художественных студий.
Конкурс проводился в номинациях «Стихотворение», «Проза», «Живопись» в три этапа: районный, областной и республиканский. Лучшие работы детей включены в трилогию «Краіна міру. Вершы», «Краіна міру. Проза», «Храмы краіны. Малюнкі».
Михаил Шкетин: «Для меня эта победа стала большой неожиданностью. Это был мой первый опыт написания стихов такого уровня. Я и не думал, что мой стих сможет пройти даже областной этап, а тут дошёл до Республиканского, еще и выиграл его».
В торжественной обстановке прошла презентация книг и награждение победителей в номинации «Стихотворение» в Национальной библиотеке Беларуси, а само мероприятие приурочили к Международному дню мира.
«Прошло награждение победителей и отдельных стихотворений. После провели экскурсию по Национальной библиотеке и пригласили в музей книги, а также на крышу библиотеки. На этом часть в Национальной библиотеке закончилась. Мне очень понравилось, было интересно и познавательно.
Я хочу поблагодарить мою бабушку и учителя русского языка и литературы Елену Васильевну Ходос, которые помогли мне с написанием этого произведения. Благодаря им я достиг такого результата, а за ним и победы
».
Поздравляем Михаила с победой и делимся с вами его стихотворением!
Мир
«Сынок, пора!» – я слышу на рассвете
И добрый мамин голос – сердца свет.
Листаю новости – а что на белом свете?
Вот я здесь счастлив, а другие – нет…

А мир висит на нитке тонкой-тонкой.
Мир очень нежен, хрупок, как хрусталь.
Его сберечь, его хранить – работа
Такая, что усилий нам не жаль.

Вот если б каждый жил одной заботой –
Под мамин голос по утрам вставать,
Учиться, думать о стране, о людях,
Чтоб в мире перестали воевать.

Я думаю, нет ничего важнее
Хранить минуты мира, тишины.
В моей стране, надеюсь, так и будет:
Здесь вдоволь настрадались от войны.

Мир на моей земле – и я спокоен.
Я думаю о будущей весне,
О том, что буду счастлив и доволен,
Что я родился в мирной стране.