Полоцкий государственный университет переименован - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
В соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь от 13.07.2022 №466 учреждение образования «Полоцкий государственный университет» переименовано в учреждение образования «Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой».
Полоцк – древнейший город, чья история неразрывно связана с зарождением и развитием государственности Беларуси, основ культуры, традиций и образования нашего народа.

Полоцкая земля, являющаяся важным центром христианства, с давних времён несёт благородную миссию просвещения духа и разума во имя вечных ценностей.

Славный город дал Беларуси и миру множество выдающихся просветителей. Но имя Евфросинии Полоцкой, её жизненный путь и свершения, стали истоком и прочной основой для формирования современной, независимой, духовно богатой и образованной Беларуси.

Евфросиния Полоцкая – первая белорусская и восточнославянская просветительница, первая женщина на Руси, причисленная к лику святых, высоко почитаемая как в православной, так и католической вере.

Избрав для себя путь служения Богу и преумножения знаний на полоцкой земле, Евфросиния несла свет, способный неугасимой лампадой светить через века. Полоцкий коллегиум, затем академия, как первое высшее учебное заведение на территории Беларуси, Полоцкий кадетский корпус, Полоцкий государственный университет заложили на века традиции полоцкой образовательной школы высочайшего уровня.

Евфросиния стала нравственным ориентиром, соединившим в себе чистый разум и добрую волю. Святая олицетворяет крайне важные ценности, особенно актуальные в наши дни: миролюбие, духовность, просвещённость и любовь к своим корням.

Сегодня образ Евфросинии Полоцкой является символом духовной силы нации. Как продолжатель славной тысячелетней образовательной традиции на полоцкой земле, Полоцкий государственный университет с честью и гордостью несёт имя Евфросинии Полоцкой!