Владимир Николаевич Стрижак, проректор по административно-хозяйственной работе Полоцкого государственного университета, 14 февраля отметил свой 60-летний юбилей.

Владимир Николаевич Стрижак

Владимир Николаевич родился 14 февраля 1955 года в городе Полоцке в семье военнослужащего. В 1972 году окончил школу № 1 г.Новополоцка. После службы в радиотехнических войсках Советской Армии в марте 1975 года Владимир Николаевич влился в дружный трудовой коллектив Новополоцкого политехнического института. В 1981 году закончил вечерний факультет НПИ по специальности «Технология машиностроения».

За почти 40 лет работы в нашем университете Владимир Николаевич прошел непростой трудовой путь от простого лаборанта до проректора по административно-хозяйственной работе.

Где бы ни работал Владимира Николаевича, он всегда стремится вкладывать в свой труд максимальную энергию и душу. Компетентность, ответственность, открытость, личная скромность и человечность позволила ему сплотить вокруг себя большой коллектив работников хозяйственных служб, способный эффективно и слаженно решать сложнейшие задачи по обеспечению функционирования учебных корпусов и общежитий ПГУ.

Владимиру Николаевичу принадлежит огромная заслуга в постоянном обновлении материально-технической базы нашего университета. При его активном участии было реконструировано и введено в эксплуатацию 8 зданий памятника истории и архитектуры – Полоцкого коллегиума. Под его руководством ведется успешная работа по проведению капитального и текущего ремонта объектов университета. Стильные коридоры, уютные рекреации, современные аудитории, спортивные и досуговые помещения – дело рук нашего уважаемого юбиляра и его дружной команды!

Под руководством В.Н.Стрижака проведена реконструкция Полоцкого коллегиума

За свой добросовестный труд юбиляр был награждён Почетной грамотой областного исполнительного комитета, а также нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования». Заслуги Владимира Николаевича неоднократно получали самое высокое признание и в родном ПГУ. В 2009 году он был награждён специальным призом «Крыніца ведаў» как «Руководитель года», а в 2014 году – такой же наградой в номинации «Событие года» за реконструкцию спортивного комплекса № 2.

В.Н.Стрижак награждён нагрудным знаком Министерства образования РБ «Отличник образования»

С нашим вузом неразрывно связана судьба не только нашего юбиляра, но и всей его семьи. Супруга Владимира Николаевича – Наталья Владимировна давно и успешно трудится в учебно-методическом отделе университета, дочь – Ольга Владимировна – выпускница историко-филологического факультета ПГУ, магистр педагогических наук, сегодня работает старшим преподавателем кафедры мировой литературы и иностранных языков, а сын – Сергей Владимирович после окончания машиностроительного факультета ПГУ трудится на заводе «Полимир».

Семья Владимира Николаевича Стрижака

Накануне юбилея мы встретились с Владимиром Николаевичем.

– Владимир Николаевич, как Вам удается так много работать, что Вас вдохновляет на плодотворный труд?

– Я думаю, что в этом мне помогает коллектив, один бы я ничего не стоил. Наша команда складывалась на протяжении десяти лет. Она дружна и стабильна. Наши работники профессионалы с большой буквы. Все это и позволяет добиваться результата.

– Вы считаете, что главный секрет успеха – это люди, которые Вас окружают?

– Конечно, именно так и есть.

– Есть ли у Вас какой-то жизненный девиз, принцип, которого Вы придерживаетесь?

– Девиз очень простой – чтобы не было стыдно за свою работу.

– А есть ли объекты, которыми Вы особенно гордитесь?

– Не то чтобы гордимся... Просто есть такие объекты, которые дались проще, а есть - выстраданные, в которые вложено много усилий. В первую очередь вспоминается пятый учебно-лабораторный корпус в Полоцке. Начинал реконструировать его Вилен Семенович Левин, а два последних здания мы заканчивали уже, можно сказать, без него. Особенно трудно дался корпус «Ж». Но зато сегодня, когда все получилось и скоро там начнется учебный процесс, мы чувствуем удовлетворение. Можно вспомнить и столовую в главном корпусе. Потому что все чувствовали – невкусно здесь и интерьер никакой, приятного мало. А сейчас всем нравится! Мы все делаем для людей. Когда людям нравится, и нам нравится! Спортсооружения совместными усилиями сдали в сжатые сроки, сейчас работаем над химкорпусом. И все запоминается, потому что ничего просто не дается – только героическими усилиями. Но главное, что в итоге все получается!

Открытие реконструированной столовой в главном корпусе ПГУ

– Как Вы считаете, Вы нашли свое место в жизни?

– Я думаю, да.

Коллектив УО «ПГУ» от всей души поздравляет Владимира Николаевича с 60-летием и желает дорогому юбиляру крепкого здоровья, семейного счастья и новых успехов в деятельности на благо университета, родной Полотчины и всей нашей страны!

Корреспондент сайта Ирина Шипко