День рождения - отличный повод для того, чтобы выразить свое отношение к человеку, показать свое уважение.  2 января 2022 года Александру Сергеевичу Вершинину исполнилось 75 лет.
Родился он в г.Варна (Болгария) в семье военнослужащего. После окончания средней школы в г.Великие Луки, Псковской области (Россия), поступил на очное отделение Ленинградского приборостроительного института на специальность «Авиаприборостроение». По окончании ВУЗа в 1971 году был направлен в Новополоцкий филиал Белорусского технологического института. Работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры вычислительной техники, автоматики и электротехники.
В 1978–1989 годах возглавлял вычислительный центр в ПГУ. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1989–1999 годах был заведующим кафедрой радиоэлектроники. В 1999–2010 годах работал инженером-электроником производственного объединения «Нафтан». В 2010–2016 годах заведовал кафедрой энергетики и электроники. С 2016 года по н.в является доцентом кафедры энергетики и электроники.
Александр Сергеевич Вершинин Александр Сергеевич Вершинин

Александр Сергеевич Вершинин
А.С.Вершинин написал более 60 публикаций, в том числе 23-x патентов и авторских свидетельств. Его научное направление – измерительно-преобразовательная техника, а увлечение – пчеловодство и рыбалка.
Довгяло Дмитрий Александрович: «Александр Сергеевич – самый ответственный, самый опытный, самый справедливый преподаватель. Он не отказывает коллегам в подсказке и помощи, всегда позитивно настроен и бодр. От имени коллектива кафедры и от себя лично поздравляю с днем рождения! Благодарю за честный труд, добрые дела, добросовестность и пунктуальность. Желаю много сил, здоровья, удачи в достижении собственных личных целей, в научной деятельности – добиться повышения емкости суперконденсаторов и эффективности прямого преобразования механической энергии в тепловую! Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество. С праздником!»
Виктор Францевич Янушкевич«Я уважаю Александра Сергеевича Вершинина и благодарен ему за многое. Он как руководитель и высококвалифицированный специалист помогал и помогает нам в решении различных задач и проблем в учебной и научной деятельности. Я очень рад, что работаю с таким человеком, на которого можно положиться, у которого можно поучиться, на которого следует равняться. Хочется пожелать ему так и держать! Такие люди – это гордость нашего университета. Мы желаем Вам здоровья, счастья и покорения новых вершин».
Юрий Геннадьевич Грозберг: «С Александром Сергеевичем мне посчастливилось познакомиться еще в студенческие годы, в конце семидесятых прошлого столетия, осваивая азы цифровой техники, алгоритмизации и программирования с использованием машинных кодов. В то время мы, студенты, поражались умению молодого преподавателя кафедры вычислительной техники Вершинина А.С. доступно и легко выводить нас из тупиковых лабиринтов ALGOLa и FORTRANa, при этом практически не запутываясь в перфолентах и перфокартах. И я тогда понял, что настоящий учитель – это не тот, кто только учит, а тот у кого учатся. И сейчас, работая вместе, мы, более молодое поколение, восхищаемся Вашим профессионализмом, трудолюбием, широким кругозором и острым умом, искренностью и добродушием, готовностью всегда оказать необходимую помощь и поддержку, умением всецело отдавать себя любимому делу. Нам есть чему поучиться!»
Желаем Вам, Александр Сергеевич, здоровья, неисчерпаемой энергии, прекрасного настроения, благополучия во всем и уверенности в завтрашнем дне! Пусть вокруг Вас всегда будут единомышленники и верные друзья, родные и близкие, а тепло их сердец сохранит Вас от бед и невзгод!