Представительная конференция в университете - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой проходит международная научная конференция «Разделы Речи Посполитой в исторической памяти народов Беларуси и России», приуроченная к 250-летию Первого раздела Речи Посполитой.
11

Международная научная конференция «Разделы Речи Посполитой в исторической памяти народов Беларуси и России»
Конференция организована Полоцким государственным университетом имени Евфросинии Полоцкой, Центром русского языка, истории и культуры университета, РОО «Белая Русь», Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Белорусским государственным университетом, Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь, Российским военно-историческим обществом, Российским историческим обществом, представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.
Актуальная в научном и общественно-политическом плане тема стала центром притяжения известных историков из Беларуси и России.
С приветственной речью выступил ректор университета Юрий Яцентович Романовский: «Отрадно, что такое мероприятие организовано именно на Полоцкой земле. Эта земля считается истоком белорусской государственности, а наше учебное заведение – одним из тех, что дал основу традиций высшего образования в Республике Беларусь. Хочу отметить, что 2022 год объявлен Годом исторической памяти в нашей стране. Нужно формировать ту историческую политику, которую мы считаем важной. Здесь собрались люди, у которых сложилось устоявшееся мнение. Но важно, чтобы наши позиции были продемонстрированы нашим коллегам, и продолжением стали наши студенты. Желаем всем успешной работы, новых идей и контактов!»
22 33

Ю.Я. Романовский (фото 1). О.А. Романов (фото 2)
Председатель РОО «Белая Русь» Олег Александрович Романов: «В науке все темы важны. И каждый человек, который занимается какой-либо научной проблемой, считает, что она самая важная. Но тема, которую мы будем обсуждать, без преувеличения является не просто важной, а находится на острие и научных поисков, и идеологических построений, и политической жизни. Мы должны отнестись объективно к сегодняшней повестке, чтобы это пространство было отработано учеными и стало основой для верного глубокого понимания народом того значения, которое имели разделы Речи Посполитой. Я желаю продуктивной работы всем участникам конференции, ярких интересных дискуссий, в которых будет рождаться истина. А площадке конференции – Полоцкому государственному университету имени Евфросинии Полоцкой - процветания, успехов и всего самого доброго!»
С приветственным словом к участникам конференции обратился Петр Валерьевич Фролов, временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Беларусь. Пётр Валерьевич передал приветственное письмо посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Вячеславовича Грызлова, в котором обращается особое внимание на важность детального изучения истории.
Юрий Александрович Никифоров, член Научного Совета Российского военно-исторического общества, профессор Академии военных наук, кандидат исторических наук, в своём выступлении зачитал приветствие участникам конференции от Владимира Ростиславовича Мединского, помощника Президента Российской Федерации.
22 33

Международная научная конференция «Разделы Речи Посполитой в исторической памяти народов Беларуси и России»
Поприветствовали научное сообщество и организаторов конференции Вячеслав Викторович Данилович, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент, и Вадим Леонидович Лакиза, директор Института истории Национальной Академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент.
Работа конференции продолжилась в формате пленарного и секционных заседаний.
Плодотворная работа международного коллектива исследователей по изучению приоритетной проблематики формирует новый опыт взаимодействия, применимый в перспективных проектах по сохранению исторической памяти как в масштабах белорусско-российских связей в рамках Союзного государства, так и в более широком плане на уровне глобального исторического и культурного диалога.