Проект нового Коллективного договора на 2023-2025 гг. готов - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
18 января 2023 года состоялось заседание комиссии по ведению переговоров для подготовки проекта Коллективного договора Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой на 2023-2025 гг. с участием представителей администрации вуза и профсоюзного комитета работников.
Заседание

Заседание комиссии по ведению переговоров для подготовки проекта Коллективного договора Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой
В ходе встречи участники обсудили важные вопросы, которые затрагивают интересы нанимателя и работников, регулируют трудовые отношения между ними:
  • соблюдение действующего законодательства Республики Беларусь
  • гарантии занятости
  • охват профсоюзным членством
  • развитие социального партнерства
  • стимулирующие выплаты работникам университета
  • социальные гарантии
  • здоровые и безопасные условия труда
  • выплата материальной помощи.
Ректор университета Юрий Яцентович Романовский: «Проект Коллективного договора на 2023-2025 гг. включает в себя Изменения и дополнения №1 от 29.06.2021 г., Изменения и дополнения №2 от 29.06.2022 г., которые были приняты на трудовых конференциях. В проект нового коллективного договора внесены все нормы и требования в соответствии с действующими законодательными актами Республики Беларусь, а именно, Конституцией Республики Беларусь и Трудовым кодексом Республики Беларусь. При рассмотрении новой редакции коллективного договора особое внимание было определено вопросу порядка и условиям осуществления стимулирующих выплат, выплаты материальной помощи, а также установление надбавок работникам университета. Основная цель рассмотрения данных вопросов – усиление материальной заинтересованности работников университета в эффективности и качестве труда. Также при рассмотрении были обозначены важные социальные гарантии для всех категорий работников университета – молодые специалисты, работники предпенсионного возраста, многодетные семьи и другие. Хотелось бы отметить, что все стимулирующие выплаты, которые были определены в предыдущей редакции коллективного договора, сохранены в полном объеме, по некоторым позициям увеличены размеры выплат по результативности выполненных работ»
Заседание Заседание

Заседание комиссии по ведению переговоров для подготовки проекта Коллективного договора Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой
Наталья Викторовна Харлашова, председатель профкома работников: «В соответствии с положениями Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканским объединением нанимателей и Федерацией профсоюзов на 2022-2024 годы (с дополнениями и изменениями), Соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2019-2022 гг. (продлено на 2022-2025 гг.), Соглашения между главным управлением по образованию Витебского областного исполнительного комитета и Витебской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2022-2025 в проект Коллективного договора на 2023-2025 гг. внесены в полном объеме положения, которые будут способствовать увеличению числа культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для работников университета. Также обозначены ключевые вопросы в области охраны труда – порядок и нормы выдачи средств индивидуальной защиты, аптечек первой помощи, молока, мыла, дерматологических средств. Учтены вопросы оздоровления и санаторно-курортного лечения работников»
В ходе работы комиссии были рассмотрены все предложения, которые направлены на улучшения условий труда и поддержку корпоративного духа.