RADIUM: онлайн стажировка в университете Хассельта (Бельгия) - Полоцкий государственный университет
11

RADIUM: онлайн стажировка в университете Хассельта (Бельгия)
C 27.09.2021 по 01.10.2021  в рамках реализации международного проекта RADIUM программы Erasmus +  в университете Хассельта (Бельгия) европейскими партнерами проекта была организована международная онлайн стажировка «Радиационная защита, мониторинг окружающей среды и утилизация ядерных отходов»  ("Radiation protection module environmental monitoring and waste management").
Цель проекта RADIUM – организация шестью вузами-партнерами Республики Беларусь сетевой магистерской программы «Ядерная и радиационная безопасность», профилизация «Радиационная защита и культура ядерной безопасности». В связи с этим тема стажировки оказалась весьма актуальной для представителей всех белорусских вузов-участников проекта. Со стороны Полоцкого государственного университета участие в стажировке принимали координатор проекта от нашего университета, старший преподаватель кафедры физики Боровкова Е.С. и исследователь проекта, старший преподаватель кафедры физики Окунев Д.О.
Занятия проводили известные в своей области европейские ученые: профессор  Wouter Schroeyers (Бельгия),  профессор Sonja Schreurs (Бельгия), профессор Sigrid Eeckhout (Франция) и другие.
22 33

Старший преподаватель кафедры физики Боровкова Е.С.(Фото 1). Онлайн стажировка (Фото 2)
Основные вопросы, которые были рассмотрены:
  • социальные аспекты радиации и радиационной безопасности;
  • естественная радиация и ее нормы;
  • ядерная энергетика в Бельгии;
  • исследования в области управления ядерными отходами и мониторинга окружающей среды.
Участники ознакомились:
  • с новейшим оборудованием в области мониторинга и обработки экспериментальных данных ядерных измерений;
  • с последними научно-исследовательскими диссертационными работами и их авторами в области радиационной безопасности;
  • лабораторными работами и учебными материалами для студентов университета Хассельта.
Боровкова Е.С.: «Знания, полученные на стажировке, являются очень важными, актуальными и даже уникальными, поскольку они основаны на изучении и анализе реального многолетнего опыта европейских партнеров по организации обучения специалистов в области радиационной защиты промышленных объектов и населения для работы в странах, развивающих ядерную энергетику. Потребность в Республике Беларусь в подобных специалистах самого высокого уровня и компетентности не вызывает сомнения. Мы уверены, что оценка опыта зарубежных коллег будет способствовать повышению уровня учебно-методических материалов, разрабатываемых для магистерской программы «Ядерная и радиационная безопасность», и сделает ее привлекательной для повышения уровня подготовки специалистов такого значимого для нашей страны профиля».

Старший преподаватель кафедры физики Вабищевич Н.В.