26-27 октября 2017 года в Полоцком государственном университете состоялась международная конференция «Революции и гражданские войны в зеркале мировой литературы», совместно организованная кафедрой мировой литературы и иностранных языков ПГУ и кафедрой русистики и славистики Даугавпилсского университета (Латвия).

Международный научный форум, прошедший в рамках серии мероприятий, посвященных 50-летнему юбилею ПГУ, был приурочен к еще одной круглой дате – 100-летию Октябрьской революции. Событие, которое, вне всякого сомнения, оставило глубочайший след в истории всего человечества, а в особенности народов Восточной Европы, дало ученым из Латвии, России, Украины и Беларуси прекрасный повод для осмысления целого ряда национальных, социальных и психологических проблем в отечественной и мировой литературе кризисных периодов.

конференция «Революции и гражданские войны в зеркале мировой литературы»

Открывая конференцию, проректор по учебной работе ПГУ кандидат технических наук, доцент Юрий Петрович Голубев высоко оценил вклад гуманитарного факультета и научной школы «Историко-контекстуальный метод в изучении мировой литературы», возглавляемой доктором филологических наук, профессором Александром Александровичем Гугниным, в развитие нашего университета и интеллектуальную жизнь региона в целом. Касаясь тематики конференции, Ю.П. Голубев отметил ее актуальность не только с точки зрения реализации литературоведением своего огромного познавательного потенциала, но и выполнения им в обществе воспитательной и германизирующей функций: «Интересно не просто оглянуться назад, но и сделать выводы с тем, чтобы не повторять ошибки человечества в будущем». В завершение своего выступления Юрий Петрович выразил надежу на то, что участники конференции успешно справятся с решением конкретных научных задач, а также максимально эффективно используют ее площадку для своего дальнейшего профессионального роста и, что немаловажно, усовершенствования образовательного процесса в высшей школе.

Юрий Петрович Голубев

Далее с приветственным словом к участникам и многочисленным гостям конференции обратился Александр Александрович Гугнин – выдающийся германист, неутомимый педагог и организатор научной жизни в нашем университете. Профессор А.А. Гугнин подвел предварительные итоги своей деятельности в ПГУ и рассказал о главных результатах работы своей научной школы и кафедры мировой литературы и иностранных языков. В заключение своего выступления Александр Александрович представил только что вышедший в свет сборник статей «Романо-германская филология. Контексты культуры и литературные связи» (Романо-германская филология. Контексты культуры и литературные связи. Международный сборник научных статей. – Новополоцк: ПГУ, 2017. – 352 с.).

Александр Александрович Гугнин

Кандидат филологических наук, профессор кафедры культурологии Белорусского государственного университета Галина Вениаминовна Синило, открывавшая первую часть пленарного заседания конференции докладом «Опыт страдания, насилия, тоталитаризма и поиски нового поэтического языка в творчестве Нелли Закс», начала свое выступление с презентации своей новой монографии – «Лирические книги Библии как архетексты немецкой поэзии XVII века» (Синило Г.В. Лирические книги Библии как архетексты немецкой поэзии XVII века. – Минск: БГУ, 2016. – 551 с.). Сам доклад постоянной гостьи литературоведческих научных форумов в нашем университете был посвящен лауреату Нобелевской премии (1966) Нелли Закс, рождение которой как поэта было связано с осознанием трагического опыта миллионов жертв тоталитарного нацистского режима, превращением ее в «голос мертвых для живых», «взывающий не к мести, а к памяти, любви, преображению жизни…».

Галина Вениаминовна Синило

Выступлению следующей докладчицы – кандидата филологических наук, доцента кафедры зарубежной литературы Минского государственного лингвистического университета Марины Станиславовны Рогачевской, также предшествовала презентация книги. Представленная монография (Рогачевская, М.С. Новые формы психологизма в британском романе XX века. – Минск: «Новое знание», 2015. – 444 с.), как и несколько экземпляров более раннего исследования автора (Рогачевская, М.С. Психоанализ в художественной прозе: Дэвид Герберт Лоуренс. – Минск: МГЛУ, 2013. – 153 с.), были переданы Мариной Станиславовной в дар кафедральной библиотеке профессора А.А. Гугнина. В своем докладе «Война и национальное сознание британцев в романах Пэт Баркер и Хелен Данмор» М.С. Рогачевская на примере нескольких романов о мировых войнах, проанализировала такие аспекты национального сознания британцев, как кризис осознания Британской империи, классовой иерархии, образов джентльмена и леди, а также некоторые архетипы коллективного бессознательного.

Марина Станиславовна Рогачевская

Декан гуманитарного факультета ПГУ, кандидат филологических наук, доцент Денис Александрович Кондаков выступил с докладом «Французская революция глазами сарматов: Ян Потоцкий и братья Платеры». Основываясь на франкоязычном литературном наследии героев своего исследования и неопубликованных эпистолярных источниках из архивных фондов Беларуси, докладчик показал, как идеи Французской революции XVIII века овладевали умами представителей политической и литературной элиты Речи Посполитой. Д.А. Кондаков приходит к выводу, что, по крайней мере, часть знатных поляков и литвинов, «не чуждых литературному творчеству», не только черпала творческое вдохновение в бурных революционных событиях, но и стремилась использовать французский опыт борьбы с тиранией в деле возрождения своего Отечества на новых политических началах, а отличительной чертой общего культурного фона тех лет стала подвижность границ между частной и общественной жизнью, интимным и публичным высказыванием, социальной маской и субъективным мироощущением и, кроме того, активизация культурного обмена между Францией и Речью Посполитой.

Денис Александрович Кондаков

Далее международная конференция продолжилась в рамках двух секций:

  • «Праблемы адлюстравання войн і рэвалюцый у славянскіх літаратурах»;
  • «Национальное сознание в революционные и военные эпохи, стратегии его репрезентации в литературе»,

а также работой второй части пленарного заседания, состоявшегося на следующий день работы научного форума.

Участники конференции «Революции и гражданские войны в зеркале мировой литературы» поделились своим мнением об актуальности и важности ее тематики и рассказали о своих научных интересах.

А.А. Гугнин: «Я уже девятнадцатый год работаю в Полоцке и ехал сюда из Москвы с целью создать кафедру европейского уровня, не уступающую ни минской, ни московской. Было много трудностей, но, хоть и не так быстро, как мне бы этого хотелось, работа пошла. Пятнадцать научных конференций организовывал лично, нынешнюю я уже доверил молодежи. Старею, а нужно, чтобы все наши преподаватели могли делать то же, что и я и, возможно, даже лучше меня!

Первая наша международная конференция называлась «Уладзімір Караткевіч і сучаснасць». К нам тогда приехали самые известные белорусоведы. Нынешняя конференция не такая обширная. На некоторые и по сто тридцать человек приезжало! Зато завтра мы принимаем семь или восемь человек из Латвии.

А.А. Гугнин

За эти годы в рамках нескольких серий – «Проблемы истории литературы», «Белорусская литература и мировой литературный процесс», «Романо-германская филология» – мы издали целый ряд сборников. Сборник «Романо-германская филология. Контексты культуры и литературные связи» – наверное, последний, который я непосредственно сам выпускаю. В нем опубликованы работы более семидесяти авторов. Представлены россияне из самых разных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и так далее, есть моя ученица, которая сейчас работает в Германии. Естественно, публикуются работы белорусских ученых, в том числе из Минска, Витебска, Полоцка.

Для меня лично эта конференция – подведение итогов за восемнадцать лет работы в ПГУ. Последние два-три года я уже обдумываю, что сделано, а что еще – нет, как помочь нашей молодежи двигаться дальше. Главное же – вырастить смену! Это главная моя задача на остаток лет в университете. В этом году были защищены три кандидатских диссертации, на очереди стоят еще несколько моих учеников. Уже защитилась аспирантка нынешнего декана, моего первого ученика Дениса Александровича Кондакова – Зоя Ивановна Третьяк. Так и будем двигаться дальше, достигать все более высокого уровня, чтобы людям было интересно здесь работать».

А.А. Козин, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур Московского государственного областного университета (г. Москва): «Я с великим удовольствием и очень большой ответственностью ехал на эту конференцию. С тех пор, как сюда из Москвы перебрался Александр Александрович Гугнин, здесь активизировалась научная жизнь. Знаю я его почти четверть века – где-то с 1993 года. Всякий раз, когда общаешься с этим человеком, получаешь не только великое удовольствие, но еще и заряд на дальнейшую научную деятельность.

Относительно тематики этой конференции. Война, действительно, сопровождает человека на протяжении всей его истории. К сожалению, вехи истории мы ведем по войнам, по катаклизмам, а не по каким-то актам созидания. Отсюда – война требует нашего осмысления. Авторы всех стран упреждали, предупреждали, чуть ли не кричали, как тот же самый Бертольд Брехт, о котором я буду говорить в своем докладе, что надвигается беда, что катастрофа неминуема. Однако, к сожалению, далеко не всегда поэтов слушают и воспринимают их слова должным образом.

А.А. Козин

Важность этой конференции не только в научном, аналитическом, обобщенном синтетическом плане. Конференция собирает людей из разных стран. Будут представители из Латвии, из Беларуси, я – из России. Это обязательно поспособствует дальнейшему сплочению. И, я думаю, хотя бы на таком – научном уровне, война станет не разъединяющим, а объединяющим фактором. Данная тема будет еще изучаться в самых разных аспектах, рассматриваться под самыми разными углами. Точка здесь, я уверен, не будет поставлена. Так что, эта конференция будет не последней. А уровень науки будет повышаться, и мы приложим к этому все усилия!»

Д.А. Лабовкин (ПГУ): «Я аспирант кафедры мировой литературы и иностранных языков ПГУ. Для меня конференция интересна, прежде всего, тем, что можно вдохновиться, слушая доклады знаменитых ученых, а также совершенствовать свои исследования, выслушивая какие-то пожелания или замечания от более опытных коллег. Для меня, как молодого ученого, суть конференции состоит именно в этом.

Я совсем недавно окончил аспирантуру. Занимаюсь американской литературой второй половины ХХ века. Мой доклад будет посвящен творчеству Дж.Д. Сэлинджера и Дж. Апдайка. Надеюсь, он пойдет на пользу моему исследованию и поможет в оттачивании диссертации, которая уже практически написана».

С.В. Гочаков (ПГУ): «Я являюсь аспирантом кафедры мировой литературы и иностранных языков ПГУ. Тема моего доклада – «Образ войны в народной и литературной балладе Англии и Шотландии». Считаю, что конференция очень важна потому, что тема войны, к сожалению, не утрачивает своей актуальности – войны не прекращаются, видоизменяется.

Для меня лично эта конференция интересна тем, что можно обсудить важные для моей темы вопросы, узнать что-то новое для себя и встретиться с интересными учеными. К нам, например, приехал в гости Александр Александрович Козин, которого в моем докладе и в диссертации я активно цитирую. Будет приятно пообщаться с ним лично!»

Д.А. Лабовкин и С.В. Гочаков

М.С. Рогачевская (МГЛУ, г. Минск): «Мои исследования начались с интереса к модернизму в литературе. Наверное, такой выбор связан с тем, что это было нечто новое по сравнению с тем пластом русской и белорусской литературой, с которым я познакомилась в школе. Началось все с защиты диссертации по Дэвиду Герберту Лоуренсу. Этот автор ввел меня в более широкий международный контекст. Начались различные конференции, связанные с его творчеством. Я вошла в международные ассоциации – Североамериканское и Британское общества по исследованию творчества Д.Г. Лоуренса.

Но в дальнейшем мои исследования расширились. Меня заинтересовали связь психологии и литературы, психоанализа и литературы. В последнее время активизировалось исследование сознания как биологического феномена, как философской категории, как психологической категории. Литература отзывается на эти веяния. Я изучаю репрезентацию сознания в художественной прозе, в различных ее формах и художественных моделях. В том числе меня интересует, это как раз связано и с сегодняшней конференцией, отражение в литературе сознания человека на войне и травмированного войной. В западном литературоведении разработана целая теория травмы, травмы военной. После первой, да и после второй мировой об этом не любили говорить. А вот писатели подняли архивы, заинтересовались поведением солдат, психоаналитическими исследованиями и нашли солидный материал для художественной прозы. В русле этого поиска успешно работает и наша Светлана Алексиевич. Часть ее книг, документальных повестей, как раз и отражает работу сознания конкретного человека как модели нации. Я уже много лет работаю в лингвистическом университете и провожу исследования, стараясь их гармонично внедрять в свои лекционные курсы.

М.С. Рогачевская

Что касается связи с Полоцким университетом, мы всегда принимали участие в ваших конференциях. Между нашими кафедрами – кафедрой зарубежной литературы МГЛУ и кафедрой мировой литературы и иностранных языков ПГУ – существуют давние связи. С одной стороны, мы помогаем продвигать ваших аспирантов, выступаем в качестве оппонентов, экспертов. С другой стороны, наших аспирантов слушают здесь. Кроме того, наше общение проходит не только на конференциях, в ходе работы секций, но и в кулуарных дружеских беседах – обсуждаем вопросы развития современной литературы и общества в целом, проблемы общественного сознания.

Любая научная конференция, тем более в таком университете, как ПГУ – старейшем в нашей стране, – это встреча с людьми. Мы приезжаем сюда за свой счет, потому что такое общение бесценно! Важность контактов с коллегами, которые занимаются чем-то похожим, начинаешь хорошо понимать с годами. Для приезда в Полоцк есть и прагматическая причина. Опубликоваться в Вестнике ПГУ – это очень престижно для литературоведа. Сборники научных работ, который редактирует Александр Александрович Гугнин, пользуются большим авторитетом. И, наконец, в Полоцк всегда съезжаются очень интересные люди – исследователи с мировым именем. Поэтому участие в ваших конференциях – это всегда шаг вперед в профессиональном росте и духовном развитии».

Г.В. Синило (БГУ, г. Минск): «Меня многое связывает с Полоцким университетом. Это уже длинная полоса нашей совместной научной жизни. Я бываю здесь с тех пор, как Александр Александрович Гугнин организовал в Полоцке свою первую конференцию, посвященную контактам разных культур и литератур. Тогда были представлены и зарубежная, и русская, и белорусская литература. Что отрадно, на ваших конференциях всегда работала секция германистики. Германистов у нас в стране так мало, поэтому не приехать в ваш город нельзя!

Полоцк был нами осознан не только как очень важный древний цивилизационный центр, откуда пошла книжная мудрость – это все-таки город книжный, город Франциска Скорины и Симеона Полоцкого, но и как центр, куда приезжают ученые не только из Беларуси, но и из-за рубежа – из России, Польши, Германии, Прибалтийских стран. Здесь ведутся оживленные дискуссии по самым злободневным, актуальным научным проблемам, проблемам нашей современной духовной жизни.

Г.В. Синило

Темы конференций каждый раз немного варьируются. И это хорошо! Сегодня она посвящена дате, о которой мы не можем не думать, – 100-летнему юбилею Октябрьской революции. Фоном к ней проходят события первой мировой войны – страшной отметки в европейском сознании, еще более ужасной второй мировой войны, а также чудовищный опыт тоталитаризма. Осмысление всего этого очень актуально для предупреждения повторения таких явлений в будущем, поэтому тема нашей конференции важна для каждого человека как гражданина, а не только как исследователя.

Я занимаюсь немецкими поэтами разных эпох – и XVII века, и ХХ века. Эти столетия перекликаются своим трагизмом и катастрофичностью. В XVII веке случился первый общеевропейский вооруженный конфликт – Тридцатилетняя война, а в ХХ веке грянули первая и вторая мировые. Вот такой страшный «прогресс»! Неслучайно прошлое столетие заново открыло немецких поэтов эпохи барокко, «поэтов Тридцатилетней войны», и стало брать у них уроки нравственности, духовности.

В ПГУ у меня есть больше возможностей, чем в моем родном университете – в БГУ, поговорить, посовещаться, поделиться опытом с германистами. Поэтому я всегда рада быть здесь, рада принимать участие и в нынешней конференции!»

Владимир Филипенко 

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie