Семейные ценности, белорусские традиции, патриотизм и любовь к своей родине - вопросы диалоговой площадки с работниками учреждений культуры г.Новополоцка - Полоцкий государственный университет
О.А.Романов провёл диалоговую площадку для работников в сфере культуры

О.А.Романов провёл диалоговую площадку для работников в сфере культуры
10.01.2022 г. прошла диалоговая площадка с работниками учреждений культуры в Центре культуры города Новополоцка.
Главный спикер – Олег Александрович Романов, ректор Полоцкого государственного университета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
В работе диалоговой площадки приняли участие представители администрации Новополоцкого городского исполнительного комитета:
  • Андрей Владимирович Одиночкин, заместитель председателя по социальным вопросам
  • Николай Романович Романовский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи
Во вступительном слове Олег Александрович Романов обозначил значимые идеи, которые внесены в новый проект Конституции Республики Беларусь, и обосновал необходимость участия каждого белорусского гражданина в Референдуме.
«Темпы исторического времени таковы, что мы сегодня живём в другой социальной реальности по сравнению с той, когда писался основной проект Конституции Республики Беларусь в 90-е годы. Если мы хотим прогрессивно развивать своё общество, то необходимо менять его правовую базу, которая будет соответствовать этим новым вызовам, новым тенденциям развития. Отсюда и потребность принятия новой Конституции Республики Беларусь, ибо она является системообразующим документом для всей правовой, политической системы. Основной закон не просто структурирует, он задаёт общий вектор развития общества в целом, его государственной жизни».
Проект новой Конституции Республики Беларусь включает в себя крупные и масштабные изменения. Переработано порядка 80-ти статей, большое количество статей исключено полностью.
О.А.Романов  Работники сферы культуры

О.А.Романов (фото 1). Работники сферы культуры (фото 2)
Олег Александрович Романов обозначил направленность основных изменений: «С одной стороны мы сохраняем сильную президентскую власть, Республика Беларусь остаётся президентской республикой, в то же самое время полномочия иных органов власти, таких как Парламент, Правительство, Всебелорусское народное собрание, существенно увеличены. Это говорит о том, что степень свободы политических, общественных структур возрастает. Республика Беларусь остаётся социальным государством, защищающим значимые права и свободы человека – право на жизнь, право на здоровье, право на безопасность и т.д. Все эти тенденции белорусского государства сохраняются».
В своём выступлении Олег Александрович Романов подчеркнул, что Республика Беларусь может сохранить культурные ценности, самобытность и экономический успех в развитии только во взаимодействии с другими странами, в первую очередь со странами на постсоветском пространстве.
Спикер диалоговой площадки особо выделил, что Республика Беларусь отстаивает консервативные ценности для каждого гражданина, поддерживая при этом семейные ценности, культурное развитие и белорусские традиции.
Представители сферы культуры города Новополоцка смогли получить исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

Н.В.Харлашова, председатель профкома работников
Фото: Полина Косаревская