Перспективная спортсменка, мастер спорта международного класса, чемпионка и призер международных соревнований и чемпионатов по академической гребле, обаятельная девушка и сильная личность, к тому же студентка спортивно-педагогического факультета Полоцкого государственного университета Екатерина Шлюпская уверенно идет к победе.

Послужной список Екатерины впечатляет: серебро на XXVII Всемирной летней Универсиаде в г.Казани (2013), золото на чемпионате Европы в г.Варезе, Италия (2012), серебро на чемпионате Европы в г.Пловдив, Болгария (2011), серебро на Чемпионатах мира в г.Тракай, Литва (2012), г.Брест, РБ (2010), г.Линз, Австрия (2008)... И это лишь малая толика ее заслуг и достижений. Копилка медалей активно пополняется, и прямо пропорционально растет слава Екатерины.

Екатерина Шлюпская

– Екатерина, что Вы можете рассказать о себе и своей жизни? Как Вы стали спортсменкой? Почему Вы выбрали именно греблю, а не другой вид спорта?

– В прошлом мои родители были спортсменами: мама занималась легкой атлетикой, а папа был кандидатом в мастера спорта по гребле тогда еще в Советском союзе. Свою карьеру я начала с танцев – параллельно с обучением в Богатырской средней школе окончила школу искусств по классу хореографии. А потом отец предложил мне попробовать свои силы в гребле. Так я попала на гребную базу у нас в Полоцке, там и осталась. Академическая гребля меня покорила, потому что это было что-то новое, другое, какое-то разнообразие. Мой вид спорта комплексный, включает в себя много других. Зимой – это лыжные сборы, плавание, бег, занятия в тренажерном, игровом залах. В общем, меня затянуло. Очень быстро я начала достигать результатов. Возможно, в этом помогли мне занятия танцами, так как были уже какие-то навыки, терпение, дисциплинированность. Теперь это моя работа, карьера. Вот уже восьмой год я в национальной сборной Республики Беларусь. Имею звание мастера спорта международного класса. Так потихонечку добиваемся результата, идем к высшей цели – Олимпийским играм.

– Какой момент из Вашей спортивной карьеры запомнился Вам больше всего?

– Самый запоминающийся момент – это, конечно же, первая медаль, которую я получила, когда только пришла в этот вид спорта. Это были обычные республиканские соревнования, нас даже еще толком грести не научили, а мы уже завоевывали награды. Это был 2005 год, мне 16 лет, и, конечно, это было радостно – заслужить первую медаль, неважно, какого она достоинства.

Первую свою медаль мирового уровня – серебро – я завоевала в 2006 году на чемпионате мира до 18 лет. Тогда же получила звание мастера спорта. Через пару лет после этого был чемпионат Европы, где я получила «международника». В прошлом году я вышла из молодежного возраста (23 года), теперь только взрослые соревнования.

А уже во взрослом возрасте мне запомнилась Универсиада в г.Казани. Это был праздник души и спорта. Все было организовано на очень высоком уровне. Такое, наверное, никогда не забудется.

Екатерина Шлюпская во время беседы

– Расскажите нам об Универсиаде-2013.

– Наш вид спорта открывал соревнования. Мы приехали в г.Казань как раз в День независимости Беларуси. Специально для нас, белорусов, сделали настоящий праздник с концертом. Уровень организации соревнований шикарный, большая спортивная деревня, каждый вечер музыка, концерты. Вроде ты и тренируешься, участвуешь в соревнованиях, а как будто на празднике – постоянные развлечения, напряжения там не чувствовалось. Это был, наверное, самый спокойный старт, не обремененный тяжелыми мыслями. Хорошо поработал, хорошо отдохнул. И в итоге серебро. В Универсиаде участвовало 160 стран, по итогам соревнований Беларусь оказалась на пятом месте, гребцов признали самой успешной командой. Здорово!

– Ваша первостепенная задача – попасть на Олимпиаду, есть какие-то планы на будущее, кроме этого?

– Хотелось бы, конечно, доучиться в университете. Пока – спортивная карьера, потом будет видно, чем я буду заниматься дальше. Может быть второе высшее образование не по спортивной специальности.

В прошлом году во время отбора на Олимпийские игры мы совсем чуть-чуть проиграли, две сотые секунды, которые по финишу определяли между двумя командами, какая из них пройдет, было, конечно, очень обидно. Но так как мы не поехали на Олимпийские игры, мы смогли собраться на чемпионат Европы. И вот в составе двойки парной с Татьяной Кухта мы выиграли чемпионат Европы (г.Варезе, Италия). Эта медаль, кстати, тоже запомнилась, так как это первая золотая медаль на международных стартах.

Копилка медалей Екатерины Шлюпской

– Как Вы справляетесь со своими эмоциями в день соревнований, есть ли у Вас какие-то особые секреты, или Вы не волнуетесь перед стартом?

– Волнуются, конечно, все, и каждый справляется по-разному. Обычно держишь эмоции в себе, вспоминаешь, ради чего это тебе нужно, к чему ты идешь, что будет потом, какие-то моменты личного характера. Психологически тренер помогает. Каждый старт несет за собой определенную задачу. Полуфинальные это заплывы либо это финальная гонка – по-разному воспринимается. Главное – не перегореть, ведь может случиться такое, что выйдешь на старт и не сделаешь то, чего ты хотел, вот это самое страшное. А вообще, справляешься, так как годы усиленных тренировок заставляют сконцентрироваться.

– Какую роль в Вашей спортивной жизни играет тренер?

– Многое зависит от того, как тренер настроит команду. В моей карьере я работала с разными тренерами. Были такие, которые относились к соревнованиям спокойно, и такие, которые настраивали на негатив. Но в то же время многое зависит и от спортсмена, ведь тренер изначально видит, как ему надо себя вести: подбодрить – «Вы сможете, вы сделаете!», или наоборот, махнуть рукой – «Ай, вы ничего не можете!». Естественно, такой психологический момент срабатывает, когда ты начинаешь думать: «Я что, не смогу это сделать?». В голове крутится мысль: «Я могу, я сделаю, я вам сейчас докажу!». И тогда результат тоже растет. К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход, потому что когда постоянно гладят по головке и говорят: «Ты сможешь, конечно, 100%», и ты выходишь расслабленный на старт и в результате проигрываешь. И понимаешь, почему. А когда тебе сказали «Ты не сможешь», а ты доказываешь обратное, то испытываешь даже больше радости – тебе не верили, а ты сделал.

– Как Вы расслабляетесь, чем увлекаетесь, может у Вас есть какое-то хобби?

– Мое хобби – танцы. Я тренируюсь в Бресте на гребном канале, там находится основная база женской и мужской сборных. В нашем центре очень много различных форм досуга: фитнес, аэробика, бассейн. Иногда я посещаю танцевальные занятия. Однажды меня увидел тренер, сказал: «Тебе что, тренировок мало? Ходишь еще и плясать?».

– Сложились ли у Вас за годы спортивной карьеры какие-то приметы, суеверия, может, есть какой-то ритуал, который Вы проводите перед соревнованиями, чтобы более успешно выступить?

– Ритуала как такого у меня нет. Но когда я уезжаю на соревнования, меня всегда провожают друзья, родные и знакомые. Не было еще такого, чтобы я собрала вещи и спокойно уехала, каждый раз перед соревнованиями мини-праздник. Это придает мне позитива и хорошего настроения, ведь я знаю, что меня ждут. И от меня уже что-то ждут знакомые, друзья, любимые родители. Вот это, кстати, тоже помогает справляться с волнением. Очень приятно, когда прилетаешь откуда-то с медалью, и тебя встречают в аэропорту, на вокзале, цветы, камеры… Приятно, конечно, особенно когда на улицах узнают.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим студентам?

– Хотела бы пожелать позитива, желания и стремления достичь поставленной цели. Главное, всегда верить: в идею, в свои силы, возможности, и тогда всё получится!!!

– Большое спасибо, Екатерина. Желаем Вам больших спортивных побед!

Корреспондент сайта Ирина Шипко
Фото Олег Безъязычный