Студенты механико-технологического факультета в летней школе в Санкт-Петербургском горном университете - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
С 10 по 23 июля в Санкт-Петербургском горном университете было проведено пять краткосрочных образовательных программ Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.
22 33

Студенты механико-технологического факультета в летней школе в Санкт-Петербургском горном университете
По программе «Химический инжиниринг в нефтегазовом деле» прошли обучение семь студентов механико-технологического факультета в сопровождении куратора-преподавателя Булавка Юлии Анатольевны, доцента кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа:
  • Юшкевич Александра (19-ХТ)
  • Афанасьева Екатерина (20-ХТ)
  • Сундукова Евгения (20-ХТ)
  • Беляй Татьяна (20-ХТ)
  • Гришанин Кирилл (21-ХТ)
  • Шинкарёва Диана (20-ТНГ)
  • Грецкая Юлия (20-ТНГ)
Открытие и закрытие летней школы проводил профессор, доктор технических наук Владимир Стефанович Литвиненко – ректор Санкт-Петербургского горного университета. Краткосрочная образовательная программа «Химический инжиниринг в нефтегазовом деле» включала интенсивную теоретическую и практическую подготовку с целью углубления знаний по специальным дисциплинам.
Лекции и практические занятия проводили ведущие преподаватели горного университета: заведующий кафедрой физической химии, доктор технических наук, профессор Черемисина О. В. и профессор кафедры физической химии, доктор технических наук Литвинова Т. Е. Кроме того, программа включала и отработку навыков на тренажерах-манипуляторах с использованием систем виртуальной и дополненной реальности.
22 33

Отработка навыков на тренажерах-манипуляторах с использованием систем виртуальной и дополненной реальности
Студенты механико-технологического факультета на протяжении двух недель смогли познакомиться с инфраструктурой петербургского вуза, научно-исследовательскими лабораториями, специализированными учебно-научными центрами, созданными совместно с такими компаниями, как Schneider Electric, Caterpillar, БЕЛАЗ, Новатэк и другими. Насыщенная культурная программа включала знакомство с музеем Горного университета, городом на Неве, а также посещением фонтанов Петергофа.
Студентка группы 19-ХТ Юшкевич Александра: «Для меня эта летняя школа стала прекрасной возможностью не только обогатить свои знания в профильной области, но и получить массу новых впечатлений. Все лекции проводились в формате диалога, студенты не стеснялись дискутировать и задавать интересующие их вопросы. Особенно запомнился научный центр «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» с научно-исследовательскими лабораториями, оснащёнными современным оборудованием, впечатлили аспиранты горного университета, увлеченно рассказывающие о своих научных достижениях и возможностях современной науки».

Студенты механико-технологического факультета в летней школе в Санкт-Петербургском горном университете
22 33
Студентка группы 20-ТНГ Грецкая Юлия о своих впечатлениях об участии в образовательной программе: «Летняя школа в Санкт-Петербургском горном университете оставила только положительные впечатления и стала прекрасным времяпрепровождением. Сам университет обладает современной научно-технической базой. Очень впечатлил Горный музей, включающий в себя десятки различных выставочных залов с редкими экспонатами. Многие из залов украшены колоннами и расписными потолками. Учёба прошла легко и продуктивно благодаря преподавателям, которые пытались найти подход к каждому студенту и доходчиво объяснить самый трудный учебный материал. Как будущего инженера-трубопроводчика меня очень порадовали и впечатлили научные лаборатории по данному профилю, включающие VR-комнаты и симуляторы управления нефтедобывающими предприятиями. И, конечно, сам город – Санкт-Петербург – это то, что обязательно нужно увидеть в жизни каждому человеку. Эти реки, парки, разводные мосты, архитектура. Сама атмосфера города комфортная, несмотря на огромное количество людей и постоянное движение. В первую очень благодарна ПГУ за возможность так провести две недели лета. Эта поездка стала невероятным опытом и показала к чему нужно стремиться и каждому по отдельности, и всем нам».

Деканат механико-технологического факультета