Учеба в другом городе: для первокурсника и его родителей - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
При выборе вуза для поступления многие сталкиваются с большой проблемой – переезд. Не у всех есть возможность поступить в университет в родном городе: такого нет, либо не прошел по баллам, либо мечтал о большем. Причин много. И это ответственный шаг не только для первокурсника, но и для его родителей. Ведь отпустить своего ребенка во взрослую жизнь бывает очень непросто.
11

Фото из архива
Так как подготовиться к переезду будущим студентам?

Одна из главных задач родителей – это воспитание и забота о ребенке. А когда ребенок «вырывается на свободу», действие этой задачи приуменьшается. Родители беспокоятся о том, где вы будете жить, как будете питаться и одеваться, с кем будете общаться. Но при всем этом, отделение ребенка от родителя – это неотъемлемая часть взросления.

Приехав на учебу в другой город, вы впервые столкнетесь с необходимостью планировать бюджет, выбирать нужное, распределять время на учебу и отдых. Преодолевая эти и другие трудности, вы научитесь самостоятельности, приобретете важный жизненный опыт. Да, на первом курсе, а возможно и дольше, вы будете звонить маме и папе, чтобы обратиться за советом. И не нужно этого стыдиться. Плюс не только в неоспоримом опыте родителей, но и в чувстве нужности, которое они испытают о вашего звонка, а это важный элемент доверия.
Адаптация в новой среде

Процесс адаптации – это всегда тяжело. Особенно для человека, который делает один из первых шагов на пути взросления. Но не стоит забывать, что университет – это люди. Это студенты, которые сами уже побывали в роли первокурсников и теперь готовы ответить на все ваши вопросы и стать опорой в первые месяцы учёбы. Здесь вы не будете одиноки!
22 33

Фото из архива
Как не забросить учебу?

Переезд в другой город и обучение в вузе – хорошее время для передачи ответственности за свою жизнь самому ребенку, если этого не произошло раньше. Ответственность предполагает готовность человека встречаться с последствиями своего выбора, последствиями своих действий, а также бездействия. С обучением все так же. Часто бывает, что нежелание учиться связано с отсутствием у человека собственного личного смысла в обучении, получении высшего образования или получении конкретной специальности. Не менее важно для учебной мотивации и то, был ли выбор специальности сделан самим человеком или это был выбор родителей, или специальность была выбрана случайно. Поэтому важно понимать, зачем нужна учеба, и действительно ли это то, чего вы хотели.
Общение с родителями

Главное, чем могут помочь родители своему ребенку во время обучения – это искренне интересоваться им самим, его эмоциональным состоянием, его размышлениями и чем он сейчас увлечен, а не беспрестанно контролировать каждый его шаг и волноваться только о хороших отметках. Важнее сохранить эмоциональный контакт, особенно на расстоянии, чтобы в случае реальных сложностей ребенок смог найти в себе возможность обратиться к ним за помощью или поддержкой.
22 33

Фото из архива
Что делать, если разлука дается тяжело?

Совершенно естественно для любого человека при разлуке чувствовать тоску и печаль. Поэтому, чтобы помочь себе прожить этот этап, важно иметь возможность говорить о своих чувствах с кем-то, кто готов нас выслушать и разделить эти переживания. Гораздо сложнее это переживать только с самим собой, поскольку это усугубляет ощущение изоляции от других и одиночество. Поэтому можно говорить об этом с теми, кто остался далеко (родители, друзья), или с другими ребятами, которые сейчас находятся в подобной ситуации или находились когда-то.
Для любого человека важно иметь возможность разделять свои чувства и мысли с кем-то еще, кроме себя самого. Это для нас имеет целительную силу, потому что дает ощущение прочной связи и контакта с другими. Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой – это одна большая дружная семья, где один за всех и все за одного! Мы ждем тебя!