Виктор Григорьевич Лукьяненко: Моя цель – возрождение культурного кода Полоцка - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
Каждый университет по праву гордится достижениями своих студентов и сотрудников. Устанавливая перед собой поистине высокие цели, человек берёт на себя такую же высокую ответственность. И если он её достигает, он становится примером для всех, кто его окружает. 14 января исполнилось 70 лет человеку, талант и мудрость которого на его творческом пути уже долгое время делают окружающую нас жизнь лучше и краше. Человеку, который поставил перед собой важнейшую цель – возрождение культурного кода Полоцка.
Ю.Я. Романовский поздравляет В.Г. Лукьяненко с юбилеем

Ю.Я. Романовский поздравляет В.Г. Лукьяненко с юбилеем
Виктор Григорьевич Лукьяненко родился в 1953 г. в Витебске, где и находилась его alma mater – Витебский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова. В 1991 г. он стал членом Белорусского Союза Художников. В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой Виктор Григорьевич трудится с 2003 года.
Богатый опыт и неиссякаемая творческая энергия юбиляра дали новую жизнь таким дисциплинам как «Живопись», «Рисунок», «Скульптура», «Работа в материале», «Монументально-декоративные техники». Как педагог, Виктора Григорьевич обращает внимание не только на сами принципы развития техник и творческого подхода, но и создание условий для их совершенствования. Он прилагал большие усилия для открытия специальности «Дизайн», становления и развития материально-технической базы и формированию методических фондов творческих дисциплин. Талантливый преподаватель также даёт студентам поделиться своим творчеством. С момента начала своей работы Виктор Григорьевич курировал более 20 выставок студенческих работ архитекторов и дизайнеров, а также содействует желанию студентов участвовать в республиканских и международных выставочных проектах. Демонстрируя высокий уровень организации, в 2012 г. он стал куратором республиканской выставки-конкурса студентов архитектурно-художественных специальностей «Полоцк 2012».
Раскрывая талант молодых архитекторов и дизайнеров, Виктор Григорьевич собственным примером показывает, насколько важно развиваться в творчестве. Его работы в станковой и монументальной живописи размещаются не только в музеях и галереях нашей страны, но и далеко за её пределами. Немало делает Виктор Григорьевич для формирования исторического и духовного образа городов Беларуси. Именно он является автором герба и флага славного нефтеграда Беларуси – Новополоцка. Также он оказал значительную помощь в процессе формирования архитектурно-художественной концепции мемориального комплекса «Поле ратной славы» (Линия Сталина) с/с Гомель Полоцкого района, которую утверждал лично Президент Республики Беларусь. В 2010 г. разработал авторскую архитектурно-художественную концепцию регенерации Верхнего Замка в Полоцке.
Отдельной вехой в творческой деятельности Виктора Григорьевича Лукьяненко является Полоцкий университет, для формирования культурного кода которого он приложил немало усилий. По его проектам были воссозданы знаменитые университетские часы (2011 г.) и колодец (2012 г.), зал заседания Совета Полоцкого университета в аудитории XVIII в. (2021 г.), а также создана картинная галерея во внутреннем дворике Полоцкого коллегиума (2014 г.). Все эти объекты имеют утилитарное значение и большое значение для сохранения прошлого нашего университета. Некоторые проекты художника и преподавателя оставляют необычайно яркие эмоции у гостей нашей alma mater: Галерея ректоров Полоцкого университета (2019-2020 гг.), Реконструкция проекта Габриэля Грубера – Механическая голова (2015-2016 гг.) – один из наиболее посещаемых туристических объектов Полоцка. Это лишь те немногие проекты, которые создал Виктор Григорьевич для университета и Полоцкой земли. Им были разработаны и утверждены в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь госнаграды – нагрудный памятный знак «За уклад у патрыятычнае выхаванне моладзі», «Нагрудный знак УО ПГУ», Почетный нагрудный знак «За заслугі перад Полацкім дзяржауным універсітэтам».
Создавая оригинальные объекты, интерес к творчеству Виктора Григорьевича не угасает по сей день. О его работах опубликованы многочисленные материалы в энциклопедических справочниках буклетах, фотоальбомах, научно-популярных изданиях, а также снимались сюжеты для республиканских и зарубежных СМИ. Такая масштабная и интересная работа не могла остаться непризнанной. За творческую и преподавательскую деятельность Виктор Григорьевич Лукьяненко имеет множество наград:
  • Почетная грамота Новополоцкого Городского Исполнительного Комитета (2010 г.)
  • Почетная грамота УО Полоцкий государственный университет (2012 г.)
  • Почетная грамота Министерства образования Республики Беларусь (2020 г.)
  • Победитель специальной премии «Крыніца Ведау» в 2013 г. и 2016 г.
  • Нагрудные знаки «За вклад в патриотическое воспитание молодежи», «Нагрудный знак УО ПГУ» и Почетный нагрудный знак «За заслуги перед Полоцким государственным университетом».
В этот 70-летний юбилей преданного и талантливого Виктора Григорьевича поздравили коллеги и ректор Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Яцентович Романовский.
Поздравление В.Г. Лукьяненко с юбилеем Поздравление В.Г. Лукьяненко с юбилеем

Поздравление В.Г. Лукьяненко с юбилеем
Юрий Яцентович Романовский: «Сегодня в университете знаковый день. Виктор Григорьевич, от всей души мы поздравляем Вас. Я горжусь, что у нас есть такие работники как Вы, которые делают славу университету. Желаю Вам крепкого здоровья, сил, пускай их хватает на долгие годы, потому что человеку, постоянно работающему с креативом, некогда скучать. С таким подходом к жизни у Вас всегда все будет получаться. Спасибо за то, что Вы так успешно готовите наших студентов!»
Александр Александрович Бакатович: «Виктора Григорьевича я знаю уже давно, мы работаем вместе. Вы стояли у истоков становления специальности «Архитектура» и «Дизайн». Я всегда сочту за честь и обращусь к Вам за советом касательно и своей работы, и работы кафедры. Руками Виктора Григорьевича сделано очень многое в университете»
Елена Геннадьевна Кремнева: «Виктор Григорьевич, Вы у нас человек с большой буквы. Вы узнаваемы за пределами университета. Вы многое увидели на своем творческом и профессиональном пути. Но я хочу сказать, что у Вас очень многое впереди. Пусть это будут самые яркие моменты, пусть Вас сопровождает счастье. Желаю новых творческих успехов, покорения новых вершин, огромного здоровья и позитива!»
Поздравление В.Г. Лукьяненко с юбилеем Поздравление В.Г. Лукьяненко с юбилеем

Поздравление В.Г. Лукьяненко с юбилеем