15 марта 2016 года состоялась официальная встреча ректора Полоцкого государственного университета со студентами из Южно-Калифорнийского университета (США) Николасом Костуросом и Сарой Урке, прибывших в Беларусь в рамках образовательной программы обмена Фулбрайта.

Одним из важных аспектов встречи стало обсуждение темы, касающейся вступления Республики Беларусь в Болонский процесс, подразумевающий под собой сближение и гармонизацию образовательных систем стран Европы для создания единого европейского пространства высшего образования. Не остались в стороне и насущные вопросы, связанные с перспективами международного сотрудничества нашего университета и особенностей развития системы образования в Республике Беларусь.

Встреча со студентами из США

В рамках официальной встречи Николас и Сара любезно согласились ответить на несколько вопросов, а также с радостью поделились впечатлениями о своем пребывании в Беларуси.

– Николас, расскажите, пожалуйста, более подробно о цели Вашего визита в Полоцкий государственный университет? Чем Вы здесь занимаетесь?

– Я прибыл в Полоцкий государственный университет по программе обмена Фулбрайта в сентябре 2015 года, и мой визит продлится ещё несколько месяцев – до июня нынешнего года. Здесь я изучаю русский язык, а также работаю преподавателем английского языка на кафедре мировой литературы и иностранных языков в одном из корпусов ПГУ – Полоцком коллегиуме.

Студенты из Южно-Калифорнийского университета (США) в ПГУ

Я очень люблю свою работу и отлично провожу время в ПГУ! Здесь я открыл клуб «English and American Culture Club» для обмена опытом, историей и культурными особенностями между нашими странами – Беларусью и США. Занятия проходят раз в неделю в Полоцке и Новополоцке. Обычно я их начинаю с небольшой презентации, но затем уделяю значительное количество времени разнообразным вопросам, которые задают мне студенты: о жизни в Америке, национальных праздниках и традициях, функционировании американской системы образования и многом другом. На мой взгляд, у нас есть прекрасная возможность поделиться друг с другом особенностями культур, выявить схожести и отличия. Подобные занятия помогают совершенствовать студентам разговорный английский, а также обогащают мой словарный запас русского языка. Думаю, для всех нас это отличный и полезный опыт!

– Чем был обусловлен Ваш выбор страны и города в рамках образовательной программы?

– Я выбрал Беларусь потому что действительно этого хотел. Конечно, это не самое популярное направление среди американцев, касающихся образовательных программ, но мне было любопытно узнать о вашей стране и познакомиться с ней поближе. Я был направлен в Полоцк, а именно в Полоцкий государственный университет и очень этому рад. Мне понравилось, как меня приняли местные студенты и коллеги. Здесь я познакомился с замечательными людьми, которые стали для меня очень дорогими и близкими.

– Оцените уровень и качество образования в Беларуси?

– Я приятно удивлен высокому уровню подготовки и владения иностранным языком в Полоцком государственном университете: студенты здесь владеют английским гораздо лучше некоторых студентов моего университета. Я не могу судить по другим специальностям, но в области иностранной филологии подготовка на очень высоком уровне.

За время пребывания здесь, я выделил множество схожестей в системах образования Беларуси и США. На мой взгляд, белорусская система образования эффективна, результативна и действенна.

– Сара, расскажите, пожалуйста, а как Вы оказались в Беларуси?

– Я нахожусь в Беларуси благодаря студенческому обмену, чтобы познакомиться поближе с вашей культурой, а также поделиться знаниями о культуре Америки со студентами Полоцкого государственного университета.

Николас Костурос и Сара Урке

– Сколько вы планируете здесь пробыть? Какие у Вас впечатления?

– Я впервые в Беларуси, и мой визит краткосрочный – всего неделя. Мне нравится абсолютно все, в особенности, невероятно очаровательные и доброжелательные люди. Если говорить о погоде, то в Беларуси немного прохладнее, чем в Калифорнии, но к температуре я уже привыкла. В целом, я получаю огромное удовольствие от своего пребывания здесь!

– Ник, какие перспективы Вы видите в дальнейшем сотрудничестве с Полоцким государственным университетом, учитывая вступления нашей страны в Болонский процесс?

– На мой взгляд, программа обмена Фулбрайта – это отличный старт для дальнейших крепких и успешных отношений в сфере международного образования и сотрудничества с Полоцким государственным университетом. Надеюсь, в следующем году на мое место приедет новый американский студент для изучения вашей богатой культуры и языка. Думаю, что в дальнейшем это станет для университета доброй традицией!

Корреспондент сайта Дарья Алексеева