История

История

Присваиваемая квалификация: Бакалавр / Историк. Преподаватель истории и социально-гуманитарных дисциплин

Факультет: Гуманитарный (ГФ)

Выпускающая кафедра: Кафедра истории и туризма

Формы обучения: дневная — 4 года

Историческая наука занимает важное место в системе гуманитарных знаний. Достоверные знания о прошлом необходимы каждому человеку.

Они помогают анализировать настоящее и прогнозировать будущее, что необходимо не только историкам, но и экономистам, политикам, социологам, юристам и т.д. Профессиональные и личные качества, которыми обладают историки, пригодятся в любой профессии. Это люди с широким кругозором, которые умеют рассуждать и сопоставлять факты, грамотно излагать мысли и аргументировано обосновывать собственную точку зрения.

История

Навыки и компетенции

  • Организация и проведение научных исследований.
  • Применение профессиональных знаний для решения теоретических и практических задач.
  • Организация учебно-воспитательной работы.
  • Владение компьютерными технологиями в сфере профессиональной деятельности.
  • Подготовка аналитических материалов на основе анализа исторических и современных аспектов жизни общества.
  • Критическое осмысление и оценка достоверности информации.

Востребованность

  • Научные учреждения (в качестве научного сотрудника).
  • Учреждения образования (как учитель, преподаватель).
  • Учреждения культуры (в качестве музееведа, архивоведа, экскурсовода и т.д.).
  • Органы государственной власти и общественные организации (как специалист отдела, управления, аналитического центра; в администрациях городов, органах).
  • Сфера публицистики, журналистики, СМИ (в качестве эксперта, аналитика, автора текстов).
  • Сфера туризма и сервиса (в качестве разработчика туристических маршрутов, организатора мероприятий исторической тематики).
История

Сфера профессиональной деятельности

  • Проведение научных исследований в различных областях исторической науки.
  • Преподавание истории и социально-гуманитарных дисциплин.
  • Выполнение научных консультаций по историческим проблемам.
  • Организация и проведение археологических и этнографических исследований.
  • Анализ событий на основе исторических источников и проведение исследований.
  • Организация и проведение просветительской работы по историческому направлению.
  • Подготовка и обработка исторической информации для СМИ, государственных и общественных организаций.

Технологии обучения

  • Проектно-исследовательские технологии (формирование умений практически применять полученные знания, использовать их для научного поиска).
  • Технология проблемного обучения (стимулирование интереса к важным историческим проблемам и формирование навыков самостоятельной поисковой деятельности по решению учебных или научных проблем).
  • Информационно-коммуникационные технологии (модернизация образования и знакомство с новыми информационными технологиями в исторических исследованиях).
  • Модульная технология (повышение качества знаний, формирование навыков самостоятельной деятельности и самообразования).
  • Кейс-технология (анализ конкретной ситуации, использование полученных знаний и применение их на практике).

Ведущие преподаватели

Емельянчик Ольга Антоновна

Емельянчик
Ольга
Антоновна

Кандидат биологических наук, доцент

О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ
О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ
СВЕРНУТЬ

Один из ведущих в Беларуси специалистов в области исторической антропологии.

В 1993 г. с отличием окончила Белорусский государственный университет. В 1993–1996 гг. обучалась в аспирантуре Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси по специальности «Антропология».

В 2013 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование антропологических особенностей населения Беларуси XI–XIX вв. (по данным краниологии)».

С 1997 г. преподает в Полоцком государственном университете. Исполняла обязанности заведующего кафедрой истории и туризма (2015–2018).

В 1998 г. стажировалась в университете Манчестер Метрополитен (Великобритания). Проходила научные стажировки в Институте Антропологии университета им. А. Мицкевича (Польша).

Занимается научными исследованиями в области антропологии. Сотрудничает с археологами Института истории Национальной академии наук Беларуси, Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.

Корсак Алеся Иосифовна

Корсак
Алеся
Иосифовна

Кандидат исторических наук, доцент

О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ
О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ
СВЕРНУТЬ

Сфера интересов: историческая память, военно-мемориальная сфера, воинские захоронения, места массовых уничтожений, геноцид белорусского народа, Великая Отечественная война.

В 2004 г. окончила исторический факультет Витебского государственного университета им. П.М. Машерова» по специальности «учитель истории, белорусского языка и литературы».

В 2004–2007 гг. обучалась в аспирантуре Витебского государственного университета им. П.М. Машерова» по специальности 07.00.02 – отечественная история (тема диссертационного исследования «Геноцид еврейского населения на территории Витебской области. 1941–1943 гг.»).

В 2007 г. успешно закончила обучение в аспирантуре – 4 апреля 2008 г. присуждена учёная степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – отечественная история.

С 2006 г. работает в Полоцком государственном университете. С 2014 г. – заведующий кафедрой истории и туризма. Обучается в докторантуре Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Членство: Совет университета (с 2014 г.); Научно-методическая комиссия по историческим наукам и теологии (БГУ, Минск); Научный совет Национального архива Республики Беларусь (г. Минск); Научно-методический совет Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника (г. Полоцк); Рабочая группа по увековечении погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн (Новополоцкий ГИК); Рабочая группа по увековечении погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн (Полоцкий РИК); Рабочая группа по расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа (НПЦ Генеральная прокуратура); Межведомственная рабочая группа по изучению сведений, полученных в ходе расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и выработке общих подходов к их исторической оценке; Топонимическая комиссия Новополоцкого ГИК; Координационный Совет при Министерстве образования Республики Беларусь по развитию исторической науки и образования; Редколлегия научного журнала «Вестник Полоцкого государственного университета. Гуманитарные науки. Серия А».

Овсейчик Владимир Евгеньевич

Овсейчик
Владимир
Евгеньевич

Кандидат исторических наук, доцент

О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ
О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ
СВЕРНУТЬ

Занимается исследованиями в сфере этнологии и этнографии Беларуси, проводит экспедиции на территории северной Беларуси и соседних регионов.

В 2007 г. с отличием окончил Полоцкий государственный университет. В 2007–2008 гг. обучался в магистратуре Полоцкого государственного университета по специальности «Отечественная история». С 2008 г. работает в Полоцком государственном университете. В 2008–2012 гг. обучался в аспирантуре Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси по специальности «этнология, этнография и антропология». В 2013 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эвалюцыя пахавальна-памінальнай абраднасці беларусаў Падзвіння ў ХХ – пачатку ХХІ ст.». В 2014 г. присвоена ученая степень кандидата исторических наук, а в 2015 г. – ученое звание доцента.

С 2014 по 2019 гг. работал в должности заведующего кафедрой архитектуры.

С 2005 г. проводит полевые этнографические исследования северной Беларуси. Обучается в докторантуре Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси по специальности «этнология, этнография и антропология».

Сумко Елена Вячеславовна

Сумко
Елена
Вячеславовна

Кандидат исторических наук, доцент

О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ
О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ
СВЕРНУТЬ

Cпециалист в области культуры жизнеобеспечения Беларуси в ХХ в.

В 2000 г. окончила Полоцкий государственный университет. В 2001 г. защитила магистерскую диссертацию. В 2001–2004 гг. обучалась в аспирантуре Белорусского государственного университета. С сентября 2004 по август 2005 года стажировалась в университете им. А. Мицкевича (Познань, Польша).

11 февраля 2009 года присуждена учёная степень кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – отечественная история. 5 января 2011 года присвоено учёное звание доцента по специальности «История». Обучается в докторантуре Белорусского государственного университета по специальности «этнология, этнография и антропология».

Бараненко Виктор Викторович

Бараненко Виктор Викторович

Кандидат исторических наук, старший преподаватель

О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ
О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ
СВЕРНУТЬ

.

Отзывы выпускников

Дук Денис Владимирович

Дук Денис Владимирович

Выпускник 1999 года, специальность «История».

Полоцк является столицей первого государства на белорусских землях. Его историческое развитие обусловило формирование современной модели национальной государственности, предопределила особенность процессов генезиса белорусской нации Полоцк – эта историческая основа государственного суверенитета Беларуси, которая своими корнями уходит в глубину столетий. Поэтому совершенно закономерным является наличие в Полоцком государственном университете специальности «История», выпускником которой я являюсь.

День, когда я впервые переступили порог Полоцкого государственного университета невозможно забыть! Тогда историко-филологический факультет еще располагался в Новополоцке. Переступив порог нового корпуса ПГУ, я сразу же ощутил мощную творческую среду. В существовавших тогда условиях было куда проще, чем сейчас, осознать, что главное в университете – люди, которые создают атмосферу научного поиска и пробуждают в студентах жажду открытий. В этой связи не могу не вспомнить своих учителей, преподавателей по призванию, талантливых ученых. Они сразу же дали нам понять, что настоящей учебы в университете без научной работы не бывает!

Первые дни в университете действительно были первыми во всем, особенно если учесть, что мы были первопроходцами специальности «История» на Полоцкой земле. Но разница со школьным образованием не пугала, а наоборот, настраивала на новый лад, на качественно иной уровень отношений в студенческом коллективе, я бы даже сказал, в студенческом братстве. Наш коллектив состоялся! И это, наверное, главное для новоиспеченных студентов – создать из формальной группы коллектив. Тогда и учиться, и жить в стенах университета гораздо интереснее.

Проректор по учебной работе Д.В. Дук: «Студенческие годы – это лучшее время!»

Подробнее
Подробнее
СВЕРНУТЬ
Борун Елена Николаевна

Борун Елена Николаевнаа

Год окончания обучения по специальности – 1999.

Выбор профессии и университета для меня не был случайным. Я мечтала стать историком и за все годы учебы ни разу не пожалела об избранном направлении учебы, о полученной специальности.

Учеба проходила увлекательно, преподаватели на факультете – профессиональные и интересные в общении люди, обладающие высокой научной квалификацией и человеческими качествами. Благодаря им я не просто получила отличную профессию, а приобрела способность думать, анализировать и взаимодействовать с единомышленниками и оппонентами. Полученные в ПГУ знания содействовали моему дальнейшему профессиональному и научному росту.

Подробнее
Подробнее
СВЕРНУТЬ
Пашковский Дмитрий Иванович

Пашковский Дмитрий Иванович

Год окончания обучения по специальности – 2007.

Мой выбор Полоцкого государственного университета был не случайным. Я еще в школе понял, что стать хорошим историком можно только в самом древнем городе Беларуси. Учеба проходила познавательно и увлекательно.

Особенно запомнилась археолого-этнографическая практика после первого курса. Конечно, в первую очередь стоит отметить преподавателей, которые работали с нами. Это не только хорошие ученые и педагоги, но и люди с большой буквы. Именно благодаря им мы стали грамотными специалистами и патриотами своей Родины.

Подробнее
Подробнее
СВЕРНУТЬ
Антонова Ксения Александровна

Антонова Ксения Александровна

Год окончания обучения по специальности – 2013.

Студенческая жизнь – это самый яркий и интересный период в жизни, кода ты знакомишься с бесконечным количеством людей, учишься чему-то новому и, конечно же, обретаешь друзей. С выбором исторического факультета я определилась еще в 9 классе, т.к. любила гуманитарные науки, принимала участие в олимпиадах по истории и языкам. А в 11 классе я определилась и с выбором университета, когда проходила подготовительные курсы для сдачи ЦТ в УО «ПГУ», и тогда университет мне очень понравился.

О своем выборе я ни разу не пожалела – мне дали фундаментальное гуманитарное образование, научили работать с большими объемами информации и их источниками, сформировали привычку глубоко анализировать любые данные и явления.

Во время обучения преподавателями была создана уважительная, деловая и, в то же время, душевная атмосфера, сразу располагающая к сотрудничеству, продуктивному профессиональному общению.

После окончания университета я связала свою жизнь с историей – скоро будет 10 лет, как я работаю в ГУО «Средняя школа №2 г.Новополоцка» руководителем Народного музея боевой славы и учителем истории. Университет научил меня любить учиться, поэтому свои знания стараюсь повышать непрерывно. И до сих пор чувствую поддержку в этих стремлениях своих преподавателей и научного руководителя, с которыми теперь встречаюсь на различных площадках и научных конференциях.

Тема моей работы связана с событиями Великой Отечественной войны, а точнее – с поиском погибших и пропавших без вести бойцов и командиров Красной Армии. В 2020 году стала инициатором проведения в г.Новополоцке выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Из московского Музея Победы были доставлены копии 20 фронтовых портретов времен Великой Отечественной войны, созданных военными художниками студии имени Митрофана Грекова. Особенность выставки заключалась в том, что впервые широкому кругу зрителей были представлены 10 карандашных набросков белорусов, боевой путь которых удалось проследить благодаря архивам и другим источникам. Мне также удалось найти родственников ефрейтора Максима Кункеса, снайпера, награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», портрет которого стал частью экспозиции.

С 2017 года являюсь постоянным участником научно-практической конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», которая проходит в Москве на базе Общественной палаты РФ, при поддержке Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», ФГБОУ «Российский государственный гуманитарный университет» Историко-архивный институт при поддержке Общественной Палаты Российской Федерации, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Моя работа отмечена различными грамотами, дипломами, памятной медалью «За активное участие в патриотической работе и большой личный вклад в дело увековечивания памяти павших защитников Отечества» (г.Смоленск); юбилейной медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» за значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Беларуси, увековечивание памяти погибших; медалью «Белорусского фонда мира».

Огромное спасибо университету и всем преподавателями! Ваши силы, знания, опыт (возможно, и нервы), потрачены не зря! Крепкого вам здоровья, новых свершений и открытий, благодарных студентов.

Подробнее
Подробнее
СВЕРНУТЬ
Мизярска Наталья Александровна

Мизярска Наталья Александровна

Год окончания обучения по специальности – 2017.

В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой работают высокопрофессиональные педагогические кадры, отличное преподавание дисциплин.

В данный момент работаю учителем истории и географии, а также переводчиком польского языка (изучение польского языка в ПГУ), продолжаю обучение в аспирантуре по специальности Отечественная история.

Хотелось бы пожелать успехов и процветания, пополнения новыми достойными кадрами. Абитуриентам хотелось бы пожелать поступать в ПГУ, потому что он самый лучший и даёт отличное образование, не хуже столичного.

Подробнее
Подробнее
СВЕРНУТЬ
Цыганкова Анастасия Сергеевна

Цыганкова Анастасия Сергеевна

Год окончания обучения по специальности – 2022.

Учиться было интересно благодаря разнообразным формам обучения: преподаватели использовали традиционные лекции и семинарские занятия, экскурсии, круглые столы, дискуссионные клубы и т.д.

Так же в конце каждого учебного года проводилась практика, для меня самым интересным был выезд в полевые этнографические экспедиции. Студентам-историкам давалась возможность участвовать в региональных и международных научных конференциях, так, например, я очно и дистанционно участвовала в конференциях, которые проводились в Полоцке, Бресте, Минске, Гомеле, Санкт-Петербурге, Пскове. Для того чтобы студенты могли продолжить обучение по специальности, предусмотрена собственная магистратура «Отечественная история».

После окончания университета я работаю в музее «Традиционного ручного ткачества Поозерья». Так совпало, что работа связана с темой моего научного исследования, поэтому в системе: обучение в бакалавриате и магистратуре, работа в музее, помогает в становлении хорошего специалиста.

Абитуриентам я желаю найти интересную тему для исследования, которая побудит создать хорошую научную работу. В свою очередь в университете для этого есть все необходимое: квалифицированные специалисты, полевой архив, фактический материал, возможность участия в научных конференциях.

Подробнее
Подробнее
СВЕРНУТЬ

У Вас есть вопросы?

Пишите на почту:

,

Телефон:

+375 214 59 95 68, +375 214 59 95 91

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie