Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В рамках международной передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которая открылась 27 марта 2018 года в Полоцком государственном университете, прошел ряд мероприятий.

«Лагерь смерти Тростенец. История и память»

2 апреля состоялась публичная беседа студентов нашего вуза с малолетней узницей концлагеря Саласпилс Надеждой Мартиановной Островской. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нём малолетних узников, которых затем стали использовать для забора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Надежда Мартиановна поделилась воспоминаниями о пребывании в лагере и рассказала о свой дальнейшей судьбе. Студенты проникновенно слушали рассказ, задавали вопросы. Примечательно, что сын и внучка Надежды Мартиановны закончили ПГУ. По окончании мероприятия референт исторической мастерской им. Л.Левина Александр Долговский провел экскурсию по выставке. 

Надежда Мартиановна Островская

Презентация школьных и студенческих работ конкурса «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси» и электронного архива Исторической мастерской прошла в конференц-зале Полоцкого государственного университета 3 апреля. Ученица новополоцкой гимназии Полина Хаброва стала лауреатом данного курса и ездила в образовательную поездку по Германии. В своей работе она представила биографический портрет узника Лепельского гетто Семена Климентьевича Фейгельмана. Она познакомила присутствующих со своей работой. Александр Долговский отметил важность местных исследовательских работ и призвал школьников и студентов активнее участвовать в таких конкурсах. Есть сведения, что из Полоцка в Тростенец отправляли целые эшелоны людей, но ничего неизвестно об этих людях, даже имен нет. И этот факт мог бы натолкнуть на исследовательскую работу по этому вопросу.

Посетители выставки

4 апреля прошел семинар для преподавателей и учителей истории школ городов Новополоцка и Полоцка «Методики работы со школьниками по теме Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой войны на примере выставки «Лагерь смерти Тростенец». На мероприятии присутствовали руководитель Исторической мастерской им. Леонида Левина Ирина Кашталян и Александр Долмовский.  Гости рассказали о деятельности Исторической мастерской. Учителя высказывали свои мнения, делились проблемами, рассказывали о достижениях, активно работали в группах.

10 апреля состоялась встреча в Полоцком коллегиуме, где проходило обсуждение состояния и перспектив изучения локальной истории в рамках круглого стола на тему «Культура памяти жертв войны». Мероприятие проводилось сотрудниками Исторической мастерской им. Леонида Левина в кооперации с кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета, Полоцким музеем боевой славы и Полоцким краеведческим музеем. Со своей информацией выступили кандидат исторических наук, доцент Полоцкого государственного университета Алеся Иосифовна Корсак и кандидат исторических наук, доцент Минского государственного лингвистического университета Сергей Евгеньевич Новиков. В дискуссионном обсуждении преподаватели университета, сотрудники музеев и гости затронули актуальные проблемы культуры памяти в разных регионах, а также вопросы, связанные с воспитанием и образованием молодежи в данном направлении.

И.А. Шупенько, заведующая отделом обслуживания и информирования пользователей Научной библиотеки

Е.С. Подтероб, сотрудник Научной библиотеки