Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С глубоким прискорбием сообщаем, что 15 августа 2019 года на 82-м году жизни умер Эрнст Михайлович Бабенко. Ректорат Полоцкого государственного университета, коллектив профессорско-преподавательского состава, студентов и сотрудников выражают глубокие соболезнования родным и близким Эрнста Михайловича.

Известный ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник образования Республики Беларусь, Почетный гражданин Полоцка и Новополоцка, обладатель многочисленных наград и премий  – жизнь Эрнста Михайловича была наполнена множеством ярких событий и достижений. И, конечно, его имя навсегда останется связано с Полоцким  государственным университетом, который возник и получил развитие во многом благодаря целеустремленности, преданности своему делу и профессионализму первого ректора.

Эрнст Михайлович не просто стоял у истоков нашего вуза. В открывшемся в 1968 году Новополоцком филиале Белорусского политехнического (затем технологического) института именно он прочитал первую лекцию. Прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой, был первым кандидатом наук в Новополоцке, а в 1970 году – назначен директором филиала Белорусского технологического института имени С.М. Кирова.  

Немало усилий приложил Эрнст Михайлович, чтобы укрепить материальную базу и сформировать преподавательский состав филиала. Это в итоге позволило преобразовать его в Новополоцкий политехнический институт и стать первым ректором вуза. Его трудолюбие, целеустремленность, твердая позиция не остались не замеченными.  В 1976  он был переведен на должность директора Государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института электродной промышленности в Челябинске, где добился новых успехов.

В Новополоцк Эрнст Михайлович вернулся в 1987 году – его вновь пригласили на должность ректора Новополоцкого политехнического института. Неуемная энергия, организаторский талант, мудрость руководителя и, конечно, любовь к Полоцкой земле, позволили  реализовать ректору проект, масштаб которого трудно оценить – в 1993 Новополоцкий политехнический институт был преобразован в Полоцкий государственный университет.

Именно Эрнсту Михайловичу мы обязаны возвращением в Полоцк высшего образования и созданием здесь классического университета европейского типа. Прочный фундамент, который заложил профессор, позволяет вузу постоянно развиваться и быть в числе крупнейших образовательных центров нашей страны. Эрнст Михайлович сыграл огромную роль в становлении многих прекрасных преподавателей. Его интеллигентность, стремление помогать и делать добрые дела позволили создать в университете атмосферу научного творчества и доброжелательности.

Эрнст Михайлович навсегда останется для нас примером мудрого руководителя, талантливого ученого и великолепного педагога. 

Прощание с Эрнстом Михайловичем Бабенко состоится в субботу, 17 августа, в учебно-лабораторном корпусе ПГУ в Междуречье с 10.00 до 12.00.