Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В выставочном зале Научной библиотеки Полоцкого государственного университета открылась персональная фотовыставка Игоря Супронёнка «Беларусь с высоты: Полоцкая земля». Это уникальная серия фотоснимков Полоцка и его окрестностей, снятых с высоты птичьего полета.


Имя фотографа Игоря Супронёнка хорошо известно полочанам и новополочанам, как автора фотографий юбилейных альбомов Новополоцка, фотокорреспондента газет «Химик» и «Новая газета».

vistovka supranonok 1

Работая в Полоцком историко-культурном музее-заповеднике Игорь оформил фотоальбом «Музеи Полоцка», который выдержал уже два издания.

В 2012 году, когда в список юбилейных дат, отмечаемых ЮНЕСКО, была внесена дата 1150-летия Полоцка, 3 октября в штаб-квартире организации в присутствии дипломатов из разных стран, членов исполнительного комитета, была открыта выставка «Полоцк древний – Полоцк современный». Взглядом Игоря смотрели на Полоцк в Париже, а затем, традиционно, как и все выставки ЮНЕСКО, она побывала в европейских столицах. Посещение Дома инвалидов в Париже, где находится гробница Наполеона, подтолкнуло Игоря к работе над новым фотопроектом, посвященному событиям войны 1812 года.

vistovka supranonok 2

В 2013 году в Полоцкой картинной галерее демонстрировалась выставка Игоря Супронёнка, посвященная событиям более 200-х летней давности. Фотограф-исследователь с помощью старых карт, рисунков, схем и современной спутниковой съемки до метра вычислял места важнейших сражений, ехал туда фотографировал и показывал, как они выглядят сейчас. К каждой фотографии давалась полная историческая справка.

vistovka supranonok 12

vistovka supranonok 13

Выставка Игоря Супронёнка «Беларусь с высоты: Полоцкая земля» тематически также связана с войной 1812 года, но исторические места на этот раз запечатлены «с крыла» вертолета, самолета, что придаёт съёмкам масштабность и усиливает восприятие событий двух столетий тому назад. Проводя авторскую экскурсию по выставке, он то и дело отсылал присутствующих в 1812 год: вот место кровавой битвы под Клястицами; вот тропинка по которой прошла армия Наполеона на Москву, вот… ещё и ещё Игорь увлеченно рассказывал о местах, событиях и героях той войны.

vistovka supranonok 2

vistovka supranonok 3

vistovka supranonok 4

О неповторимой красоте белорусской природы говорится очень много. Фотовыставка откроет для нас новые, неповторимые пейзажи, которые находятся рядом с нами, на родной для нас Полоцкой земле.

vistovka supranonok 5

vistovka supranonok 6

vistovka supranonok 8

vistovka supranonok 10

В ХХІ столетии, когда каждый из нас стал фотографом, и нам подвластны портреты, пейзажи, отбросьте свой скептицизм в сторону, загляните в Научную библиотеку ПГУ на выставку, по-новому взгляните на историю и откройте для себя неповторимые уголки Беларуси!


Т.А. Грудницкая
Фото: Полина Косаревская