Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Половина сентября позади, и студенты Полоцкого госуниверситета уже вовсю включились в занятия. Но некоторые из них – первокурсники – только привыкают ходить на пары, слушать лекции и отвечать на семинарах. И дело не только в том, что для них университет – это всё новое. Первая неделя для новоиспечённых студентов выдалась очень насыщенной и не обычной. И привычных занятий там не было. Каждый день, со 2 по 7 сентября, их ждали знакомства с корпусами ПГУ, новыми центрами, возможностями и клубами по интересам.


Мы спросили студентов, что в этой неделе им наиболее запомнилось, и получили самые разные ответы.

Полина Зеликова, 20-ЭМ-1, ФЭФ:

«Больше всего мне понравилось в Полоцком коллегиуме. Там потрясающая атмосфера, ты полностью погружаешься в историю! Очень интересная и познавательная программа получилась».

nedelia znanij 19

nedelia znanij 16

nedelia znanij 17

nedelia znanij 07

nedelia znanij 08

nedelia znanij 23

nedelia znanij 18

Юлия Кацар, 20-РГФ, ГФ:

«Особенно хочется отметить посвящение в первокурсники и торжественную атмосферу, когда мы расписывались в книгах. И в целом мне кажется, что далеко не во всех университетах так ответственно подходят к организации мероприятий».

Анна Прилуцкая, 20-РГФ, ГФ:

«Наиболее запомнилась экскурсия по Полоцкому коллегиуму, когда нас посвящал в студенты декан факультета. Это было очень таинственно и ответственно!» 

Ожидаемо, Полоцкий коллегиум, где прошла торжественная церемония регистрации студентов первого курса, впечатлил многих. Сводчатые потолки и лестница 18 века, деканы в мантиях, беседы с говорящей механической головой – всё это создавало магическую атмосферу. Многие студенты сравнили коллегиум с Хогвартсом! 

nedelia znanij 29

nedelia znanij 05

nedelia znanij 15

nedelia znanij 14

nedelia znanij 10

nedelia znanij 09

Ярослав Пахомов, 20-СК, ФЭФ:

«Мне особенно запомнились два дня. Первым был тот, когда нас знакомили с Центром карьеры и Стартап-школой ПГУ. За 8-9 часов я приобрёл для себя интересный опыт в создании стартап-проектов и послушал познавательную лекцию о важности коммуникаций: как в стенах вуза, так и в повседневной жизни за его пределами. 

Вторым понравившимся днём я выделил поездку в Междуречье. Помимо того, что уже с самого утра мне пришлось применять свои логистические способности, чтобы приехать вовремя, в течение остального времени мы с одногруппниками креативили по заданию Центра стратегических коммуникаций. Также порадовала экскурсия по корпусу в сопровождении студентов и преподавателей, от которых я узнал интересные вещи об университете, в котором обучаюсь. Например, что у нас есть даже настоящий зал суда!»

Действительно, чтобы добраться до Междуречья, пришлось проснуться пораньше. Однако экскурсия по корпусу и презентация Центра стратегических коммуникаций взбодрили первокурсников и пробудили в них воображение и креативность.

nedelia znanij 01

nedelia znanij 03

nedelia znanij 02

Анастасия Акера, 20-СК, ФЭФ:

«Больше всего запомнилась программа Центра изучения иностранных языков, потому что первокурсникам реально дали покреативить!»

Креатива в эти дни, и правда, хватало. А во время работы над проектом Центра, студенты смогли поработать в команде и показать свои знания иностранных языков.

Мария Кушнер, 20-ЭМ-1, ФЭФ:

«На самом деле я очень творческий человек и просто обожаю сцену, так что меня сразу заинтересовали абсолютно все студенческие коллективы, о которых нам рассказали. С таким разнообразием сложно определиться чего я хочу больше: танцевать, петь или играть в театре. Жалко, что в сутках не 48 часов!»

Для таких инициативных студентов, как Мария, в ПГУ очень много активностей. Можно танцевать, играть в театре и КВН, петь в хоре и сольно, стать волонтёром или вступить в стройотряд. И это лишь часть того, чем можно заняться в свободное от учёбы время.

Первая неделя полностью перевернула представление большинства первокурсников о том, каким может быть университет. И теперь они точно знают, что здесь можно не только учиться.

nedelia znanij 26

nedelia znanij 04

nedelia znanij 11

nedelia znanij 28

nedelia znanij 12

Юлия Теплякова, 20-ПП, ГФ:

«Ожидание и реальность от университета противоположны друг другу как сангвиник и меланхолик. Например, ожидание: с 1 сентября с 8 до 8 сидеть на парах. Реальность: введение в высшее образование, интересные экскурсии и мероприятия в корпусах ПГУ.

Ожидание: изучение желанного иностранного языка перенесётся на далёкое будущее, неизвестно когда и как я смогу его реально начать учить. Реальность: Полоцкий государственный университет предоставил прекрасную возможность выбрать понравившийся именно тебе язык, освободив для этого первую пару и разбив учащихся по разным уровням.

Ожидание: в актив ПГУ попасть практически невозможно. Реальность: в университете рады каждому активному и ответственному студенту, который готов к той самой «движухе».

Ожидание: придется оставить свое любимое хобби на время обучения, ведь времени совсем не будет хватать. Реальность: на базе ПГУ работает множество разнообразных кружков и секций. И главное – все занятия проходят в свободное для студента время.

Это лишь малая часть всего, что я успела узнать за эти две студенческие недели. Но впереди – лучшее! Спасибо, ПГУ!»

Елизавета Юрчишко, 20-ИТ, ФИТ:

«Мне кажется, что это был прекрасный опыт с первой неделей. Ожидания были полностью оправданы! По итогу всё оказалось даже гораздо круче. Мы смогли получить много полезных знаний об университете в целом, о специфике обучения на новой ступени образования, познакомиться с коллективом студентов и преподавателей. Это всё очень облегчило адаптацию в совершенно новых условиях.

Я считаю, что эта практика должна продолжаться и дальше, – все мероприятия оставили много положительных эмоций и впечатлений, зарядили позитивом перед началом учёбы и замотивировали активно участвовать во всех аспектах университетской жизни».

nedelia znanij 24

nedelia znanij 06

nedelia znanij 22

nedelia znanij 20

nedelia znanij 21

Андрей Белоусов, 20-ПГС, ИСФ:

«Когда я поступал в ПГУ, то думал, что тут строгие преподаватели, но на деле все оказались очень отзывчивыми и лояльными к студентам. Приятно, что тут есть множество курсов, которые помогают развить в себе творческие и профессиональные навыки. Одногруппники весёлые и общительные. Корпуса стильные, а внутреннее пространство – прям произведение искусства».

Артем Соколов, 20-ПП, ГФ:

«Такая первая неделя – это самая лучшая возможность, которая только может быть у первокурсника, ведь первого сентября мы попадаем в совершенно новый и неизвестный мир, в котором таится много загадок.

Когда я первый раз шёл в университет, у меня был страх того, что там все чужие, никто нам не поможет, да и вообще коллектив окажется разобщённым. Но уже в первый день я понял, что мои страхи ушли очень далеко. Мы вместе ходили, общались, шутили, выполняли разные задания и так далее. Мы столько узнали об университете, что наша мотивация учиться в самом старейшем учебном заведении нашей страны возросла до небес. Каждый день нас встречала самая удивительная программа, после которой, конечно, устаёшь, но это самая приятная усталость: ведь этот день, как и всю неделю, мы проживали на все 100 процентов».

nedelia znanij 13

Татьяна Гром, 20-ПП, ГФ:

«Когда я поступила, у меня в голове были сотни версий о том, что будет в будущем. Куда я иду, что там за люди? Это было для меня неизвестно.

И вот наступил сентябрь. Первая неделя в ПГУ была для меня какой-то невероятной! Всё было прекрасно спланировано и организовано. Каждый день был очень насыщенным, что не может не радовать. Больше всего мне понравилось наше Посвящение. Эта сказочная атмосфера, которая царила в Полоцком коллегиуме, произвела на меня огромное впечатление. Те экскурсии, которые проводились для нас, были очень интересными. Я считаю, что всё это было сделано не зря, потому что все эти мероприятия помогли нам, первокурсникам, немного освоиться, познакомиться друг с другом, узнать возможности, предоставляемые вузом и много чего другого. Хочу выразить огромную благодарность тем, кто организовал всё это для нас. Было очень приятно!»

 nedelia znanij 25

Ещё раз поздравляем всех первокурсников с поступлением! Надеемся, что такое же активное, оптимистичное и уверенное настроение сохранится у них до конца учёбы, а свою первую неделю в вузе они будут вспоминать с теплом и позитивом.

nedelia znanij 27


Больше фотографий в группе >>


Антонина Малей, Анна Нанос
Фото: Полина Косаревская