Конец уходящего 2015 года оказался урожайным на медали для студента спортивно-педагогического факультета Полоцкого государственного университета Антона Латкина (гр. 13-ФС). Мы воспользовались его короткой побывкой на родине, чтобы ближе познакомиться с перспективным членом национальной сборной Республики Беларусь по плаванию и миром большого спорта.

Бронзовые медали чемпионата Европы на короткой воде

Бронзовые медали чемпионата Европы на короткой воде (г. Нетания, Израиль)

Бронзовые призеры чемпионата Европы в комбинированной эстафете 4х50 м

Илья Шиманович, Евгений Цуркин, Павел Санкович и Антон Латкин –
бронзовые призеры чемпионата Европы в комбинированной эстафете 4х50 м (г. Нетания, Израиль)

Корр.: Прежде всего, Антон, разреши от имени всего Полоцкого государственного университета еще раз поздравить тебя с недавними успехами на чемпионате Европы и Республиканской Универсиаде!

А. Латкин: Спасибо большое!

Корр.: Расскажи, пожалуйста, о себе: где родился, где учился.

А. Латкин: Хотя появился на свет я в Новополоцке (полоцкий роддом в то время почему-то был закрыт), я – полочанин. В Полоцке я жил, живу и, скорее всего, и буду жить. Учился в школе № 8.

Корр.: Плавание – не самый популярный у нас вид спорта. Почему ты выбрал именно его?

А. Латкин: Я был обычным школьником. Родители хотели, чтобы я хорошо учился. Вот я и старался. Спорт меня не интересовал. Но однажды, я тогда был в третьем классе, в наш класс зашел Анатолий Тимофеевич Лешков – мой будущий тренер. Он сказал, что набирает детей в секцию плавания, а я как раз жутко хотел научиться плавать! Максимум, что я тогда умел – это лежать на воде с маминой поддержкой. Прибежал домой и рассказал родителям о своем желании. Они не возражали: «Ну, хочешь, попробуй!»

Я не знаю, что на нас подействовало, то ли речь тренера, то ли просто любопытство и желание попробовать, но на первую тренировку из моего класса пришло человек пятнадцать! Народ, правда, быстро отсеялся. Из этой большой компании тренироваться остался один я. Для меня это было первое предложение заняться спортом. До этого никто к нам не приходил и никуда не приглашал. Теперь уже и не представляю свою жизнь без плавания!

Корр.: Когда ты понял, что плавание – это твое?

А. Латкин: Месяц потренировался и, вроде, стало получаться. Сначала приходилось оплачивать абонемент в бассейн, а потом, к концу учебного года, тренер перевел меня в бесплатную группу, где тренировались лучшие, в том числе и взрослые пловцы.

Анатолий Тимофеевич видел тех, кто хотел плавать и всеми силами старался помочь. Я с детства отличался целеустремленностью. Если сразу что-то не получилось, еще раз попробую! Я добивался того, чего хотел. И тренер это отмечал: «Латкин, смотрите, так делает, вы – не так! Смотрите, как у него получается!» Или: «Латкин отлично выступил, а вы на него равняйтесь!» Такая высокая оценка окрыляла.

Где-то в восьмом классе Анатолий Тимофеевич предложил мне поступить в Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва (НГУОР): «Там у тебя будут двухразовые тренировки, а занимаясь здесь, ты больших успехов уже не добьешься!» Я согласился: «Ну, хорошо! Давайте попробуем!»

Так я поступил в НГУОР. Поначалу просто не понимал, как можно плавать две тренировки в день! Уже после первой не оставалось никаких сил. Мне кажется, многие думают, что спортсмены – бездельники, что если человек родился с какими-то данными, то они его потом будут «кормить» до конца карьеры. Нет, спорт – это не только победы и известность, но и тяжелый труд!

Перед соревнованиями на протяжении 4-5 месяцев идет постепенное увеличение нагрузки. Сначала как-то раскачиваешься, а потом начинается настоящая работа! Например, в училище утром полтора-два часа плавали. Выходило по 4-5 километров. До этого был зал – еще около часа. Выполняли различные силовые упражнения на тренажерах, специализированные упражнения на технику в зависимости от твоего стиля плавания. Первая тренировка, школа, вторая тренировка... Приходил домой, бросал сумку и падал на кровать. Для счастья уже больше ничего и не надо было!

Корр.: С переходом в НГУОР тебе, наверное, пришлось оставить своего первого тренера. У кого ты стал тренироваться на новом месте?

А. Латкин: После перехода в училище я попал к Татьяне Васильевне Чечеткиной. А спустя год-полтора, когда я под ее началом выполнил норматив кандидата в мастера спорта, меня перевели в группу к Игорю Алексеевичу Макееву, у которого тренируюсь до сих пор. Там я получил возможность плавать с настоящей элитой – заслуженными мастерами спорта, мастерами спорта международного класса – Сергеем Пунько, Евгением Елисеевым, Игорем Костюковым.

Но все-таки самое большое влияние на мою спортивную карьеру оказал Анатолий Тимофеевич Лешков. Хотелось бы сказать ему большое спасибо, но, к сожалению, три года назад его не стало. Он столько для меня сделал! У нас в Полоцке не хватало зала для силовой подготовки. Анатолий Тимофеевич мог позвонить мне вечером и пригласить потренироваться к себе домой. У него были самодельный тренажер, штанга. А в 10 классе у меня случился какой-то срыв. Я хотел забрать из училища документы и вернуться в обычную школу к своим прежним одноклассникам. Анатолий Тимофеевич не дал совершить ошибку. Пришел ко мне домой, стал отговаривать. Я его послушался. Если бы не он, даже не знаю, кем бы я был и что бы делал сейчас.

В училище дела у меня шли замечательно. Когда пришла пора задуматься о поступлении в университет, понял, что рассчитывать на платное обучение нельзя. Родители не могли бы позволить такие расходы. Если бы я не поступил, меня, скорее всего, ждала служба в армии с неясными перспективами в спорте. И тогда мне предложили не рисковать, а остаться в НГУОР еще на два года. Это позволило еще два года учиться (я получил специальность «тренер по плаванию»), тренироваться, не дергаться и спокойно готовиться к соревнованиям.

Корр.: В конце концов, тебе все-таки пришлось задуматься о том, что дальше, куда поступать. Почему ты выбрал именно Полоцкий государственный университет?

А. Латкин: Выбор в пользу ПГУ был очевидным. Здесь все находится под рукой: и университет, и бассейн. Например, можно закончить тренировку за 10 минут до начала учебы, быстро собраться и идти на занятия. Мой тренер живет в Полоцке. Да и для родителей такой вариант был предпочтительным со всех точек зрения.

Студент спортивно-педагогического факультета Антон Латкин

Корр.: А почему ты выбрал именно спортивно-педагогический факультет и специальность «Физическая культура»? Других вариантов даже не рассматривал?

А. Латкин: Мне нужно было поступать на бюджет, а в своей физической подготовке я был уверен на сто процентов. Но самое главное, к этому времени я уже не мог представить себя вне спорта. На выходе из НГУОР у меня уже была профессия, и я просто решил продолжить совершенствоваться в ней, поступив на специальность «Физическая культура». Мой выбор стал вполне естественным.