Конец уходящего 2015 года оказался урожайным на медали для студента спортивно-педагогического факультета Полоцкого государственного университета Антона Латкина (гр. 13-ФС). Мы воспользовались его короткой побывкой на родине, чтобы ближе познакомиться с перспективным членом национальной сборной Республики Беларусь по плаванию и миром большого спорта.

Бронзовые медали чемпионата Европы на короткой воде

Бронзовые медали чемпионата Европы на короткой воде (г. Нетания, Израиль)

Бронзовые призеры чемпионата Европы в комбинированной эстафете 4х50 м

Илья Шиманович, Евгений Цуркин, Павел Санкович и Антон Латкин –
бронзовые призеры чемпионата Европы в комбинированной эстафете 4х50 м (г. Нетания, Израиль)

Корр.: Прежде всего, Антон, разреши от имени всего Полоцкого государственного университета еще раз поздравить тебя с недавними успехами на чемпионате Европы и Республиканской Универсиаде!

А. Латкин: Спасибо большое!

Корр.: Расскажи, пожалуйста, о себе: где родился, где учился.

А. Латкин: Хотя появился на свет я в Новополоцке (полоцкий роддом в то время почему-то был закрыт), я – полочанин. В Полоцке я жил, живу и, скорее всего, и буду жить. Учился в школе № 8.

Корр.: Плавание – не самый популярный у нас вид спорта. Почему ты выбрал именно его?

А. Латкин: Я был обычным школьником. Родители хотели, чтобы я хорошо учился. Вот я и старался. Спорт меня не интересовал. Но однажды, я тогда был в третьем классе, в наш класс зашел Анатолий Тимофеевич Лешков – мой будущий тренер. Он сказал, что набирает детей в секцию плавания, а я как раз жутко хотел научиться плавать! Максимум, что я тогда умел – это лежать на воде с маминой поддержкой. Прибежал домой и рассказал родителям о своем желании. Они не возражали: «Ну, хочешь, попробуй!»

Я не знаю, что на нас подействовало, то ли речь тренера, то ли просто любопытство и желание попробовать, но на первую тренировку из моего класса пришло человек пятнадцать! Народ, правда, быстро отсеялся. Из этой большой компании тренироваться остался один я. Для меня это было первое предложение заняться спортом. До этого никто к нам не приходил и никуда не приглашал. Теперь уже и не представляю свою жизнь без плавания!

Корр.: Когда ты понял, что плавание – это твое?

А. Латкин: Месяц потренировался и, вроде, стало получаться. Сначала приходилось оплачивать абонемент в бассейн, а потом, к концу учебного года, тренер перевел меня в бесплатную группу, где тренировались лучшие, в том числе и взрослые пловцы.

Анатолий Тимофеевич видел тех, кто хотел плавать и всеми силами старался помочь. Я с детства отличался целеустремленностью. Если сразу что-то не получилось, еще раз попробую! Я добивался того, чего хотел. И тренер это отмечал: «Латкин, смотрите, так делает, вы – не так! Смотрите, как у него получается!» Или: «Латкин отлично выступил, а вы на него равняйтесь!» Такая высокая оценка окрыляла.

Где-то в восьмом классе Анатолий Тимофеевич предложил мне поступить в Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва (НГУОР): «Там у тебя будут двухразовые тренировки, а занимаясь здесь, ты больших успехов уже не добьешься!» Я согласился: «Ну, хорошо! Давайте попробуем!»

Так я поступил в НГУОР. Поначалу просто не понимал, как можно плавать две тренировки в день! Уже после первой не оставалось никаких сил. Мне кажется, многие думают, что спортсмены – бездельники, что если человек родился с какими-то данными, то они его потом будут «кормить» до конца карьеры. Нет, спорт – это не только победы и известность, но и тяжелый труд!

Перед соревнованиями на протяжении 4-5 месяцев идет постепенное увеличение нагрузки. Сначала как-то раскачиваешься, а потом начинается настоящая работа! Например, в училище утром полтора-два часа плавали. Выходило по 4-5 километров. До этого был зал – еще около часа. Выполняли различные силовые упражнения на тренажерах, специализированные упражнения на технику в зависимости от твоего стиля плавания. Первая тренировка, школа, вторая тренировка... Приходил домой, бросал сумку и падал на кровать. Для счастья уже больше ничего и не надо было!

Корр.: С переходом в НГУОР тебе, наверное, пришлось оставить своего первого тренера. У кого ты стал тренироваться на новом месте?

А. Латкин: После перехода в училище я попал к Татьяне Васильевне Чечеткиной. А спустя год-полтора, когда я под ее началом выполнил норматив кандидата в мастера спорта, меня перевели в группу к Игорю Алексеевичу Макееву, у которого тренируюсь до сих пор. Там я получил возможность плавать с настоящей элитой – заслуженными мастерами спорта, мастерами спорта международного класса – Сергеем Пунько, Евгением Елисеевым, Игорем Костюковым.

Но все-таки самое большое влияние на мою спортивную карьеру оказал Анатолий Тимофеевич Лешков. Хотелось бы сказать ему большое спасибо, но, к сожалению, три года назад его не стало. Он столько для меня сделал! У нас в Полоцке не хватало зала для силовой подготовки. Анатолий Тимофеевич мог позвонить мне вечером и пригласить потренироваться к себе домой. У него были самодельный тренажер, штанга. А в 10 классе у меня случился какой-то срыв. Я хотел забрать из училища документы и вернуться в обычную школу к своим прежним одноклассникам. Анатолий Тимофеевич не дал совершить ошибку. Пришел ко мне домой, стал отговаривать. Я его послушался. Если бы не он, даже не знаю, кем бы я был и что бы делал сейчас.

В училище дела у меня шли замечательно. Когда пришла пора задуматься о поступлении в университет, понял, что рассчитывать на платное обучение нельзя. Родители не могли бы позволить такие расходы. Если бы я не поступил, меня, скорее всего, ждала служба в армии с неясными перспективами в спорте. И тогда мне предложили не рисковать, а остаться в НГУОР еще на два года. Это позволило еще два года учиться (я получил специальность «тренер по плаванию»), тренироваться, не дергаться и спокойно готовиться к соревнованиям.

Корр.: В конце концов, тебе все-таки пришлось задуматься о том, что дальше, куда поступать. Почему ты выбрал именно Полоцкий государственный университет?

А. Латкин: Выбор в пользу ПГУ был очевидным. Здесь все находится под рукой: и университет, и бассейн. Например, можно закончить тренировку за 10 минут до начала учебы, быстро собраться и идти на занятия. Мой тренер живет в Полоцке. Да и для родителей такой вариант был предпочтительным со всех точек зрения.

Студент спортивно-педагогического факультета Антон Латкин

Корр.: А почему ты выбрал именно спортивно-педагогический факультет и специальность «Физическая культура»? Других вариантов даже не рассматривал?

А. Латкин: Мне нужно было поступать на бюджет, а в своей физической подготовке я был уверен на сто процентов. Но самое главное, к этому времени я уже не мог представить себя вне спорта. На выходе из НГУОР у меня уже была профессия, и я просто решил продолжить совершенствоваться в ней, поступив на специальность «Физическая культура». Мой выбор стал вполне естественным.

Корр.: Насколько знания, полученные в училище и университете, помогают в твоей спортивной карьере?

А. Латкин: После двух курсов в училище я стал по-другому относиться к тренировкам. Благодаря специальным знаниям можно тренироваться куда осмысленнее, а, значит, более результативно. НГУОР также помогло мне легче втянуться в учебу в университете. Многие темы я уже проходил. Я отмечаю для себя только то, что не знал. Особенно меня интересуют физиология, биохимия, биомеханика, спортивная метрология. На занятиях Натальи Ивановны Апрасюхиной и Ольги Юрьевны Лутковской, которые преподают эти дисциплины, можно многому научиться. Там, как-никак, все связано со спортом! Например, ты изучаешь, как на организм влияют перегрузки, недосыпы и так далее. К сожалению, в силу моей занятости на сборах и соревнованиях приходится пропускать много занятий и работать самостоятельно.

Корр.: Антон, насколько тяжело сочетать учебу в университете и спортивную карьеру атлета национальной сборной?

А. Латкин: На самом деле такое сочетание дается очень непросто! Некоторые преподаватели не понимают мою ситуацию и просто говорят: «Ты отсутствовал! Ты не готовился, а, значит, ничего не знаешь! Никого не волнует, чем ты занимаешься! Ты - молодец, конечно, но учеба есть учеба. Не думай, что благодаря своим регалиям ты ничего не будешь делать!» Это, наверное, правильно!

А я, допустим, сейчас, приехал домой на неделю, через два дня опять уезжаю до Нового года на сборы. Потом, возможно, отправимся за границу. Я целенаправленно готовлюсь к приезду домой: учусь, выполняю необходимые работы, созваниваюсь с преподавателями, консультируюсь. Времени просто катастрофически не хватает! Несмотря на то, что у меня индивидуальный график – я могу сдвинуть сессию на три месяца, очень тяжело выдержать даже эти рамки! Выучить предмет, сочетая учебную нагрузку с тренировочной, а тем более с соревновательной, крайне сложно!

Антон Латкин с 4-кратной чемпионкой Мира Миреей Бельмонте Гарсия

Антон Латкин с 4-кратной чемпионкой Мира Миреей Бельмонте Гарсия (открытый чемпионат Испании, г. Малага)

Корр.: Но, раз ты еще студент ПГУ, у тебя получается успешно преодолевать все трудности?

А. Латкин: Думаю, да! С первого семестра (постучу по дереву, чтобы не сглазить!) я получаю стипендию, а на втором курсе я даже вышел на повышенную – «восьмерочную».

Корр.: Есть еще один очень важный «учебный» вопрос. Как спортсмен ты активно путешествуешь по миру, бываешь в разных странах. А как у тебя с английским? Насколько тебе помогло изучение в нашем университете языка для того, чтобы поддерживать нормальный контакт с иностранными спортсменами?

А. Латкин: Базовый уровень у меня есть. Когда у нас на первом курсе был английский язык, ко мне вообще претензий не было. Я спокойно мог что-то сходу перевести, ответить на вопросы, хотя, возможно, не всегда совершенно. У меня по предмету «девятка» была.

Но когда ты выезжаешь за границу и попадаешь в окружение англоговорящих людей знаний, полученных в школе и университете, не хватает. Поначалу приходится привыкать к произношению, к необходимости говорить самому. Но справляюсь! Подолгу находясь за границей, быстро втягиваешься в англоязычное окружение: ты и говоришь свободнее и даже думать начинаешь на чужом языке. Помню, был такой случай. Вернулись мы в Беларусь. Пограничник попросил у меня паспорт, а я начал соображать, что ему ответить по-английски! Потом я поймал себя на мысли: «Стоп! Все нормально! Я же в Беларуси!»

Корр.: Как ты думаешь, чего не хватает на занятиях английского, для того, чтобы более уверенно общаться на этом языке?

А. Латкин: Я не большой специалист, чтобы советовать, но мне кажется, что стоит больше внимания уделять разговорному английскому. Мы много учим правила и грамматику, но этого мало. Важно, пополнять словарный запас, заучивать больше готовых фраз, которые активно используются в общении.

А, возможно, дело даже не в том, что нас как-то не так или не тому учат, а в том, что понимания важности изучения иностранного языка приходит только тогда, когда он тебе действительно становится необходим. Ведь по-настоящему ты начинаешь пользоваться английским только за границей. Получается, мы просто мало путешествуем, редко бываем за границей по учебе или по работе.

Riga Sprint 2015 - Белорусская эстафетная команда

Белорусская эстафетная команда (Антон Латкин, Евгений Цуркин, Артем Мачекин, Виктор Стаселович) – победительница Riga Sprint 2015

Корр.: Кому-кому, Антон, а тебе – члену национальной сборной по плаванию – в стране засидеться точно не получится! Как тебе удалось пробиться в главную команду страны?

А. Латкин: В прошлом году главным тренером национальной команды по плаванию был назначен Дмитрий Евгеньевич Манцевич. Перед ним поставили задачу подготовить сборную к Олимпиаде и привезти из Рио-де-Жанейро медали. У нас в национальной команде были люди, которые уже завершали спортивную карьеру или же по каким-то причинам не тренировались. С ними попрощались, и началась работа на перспективу. В прошлом году во время сборов в Тайланде тренер просмотрел тех спортсменов, которых он видел в сборной. В национальной команде удалось закрепиться и мне.

Корр.: Расскажи, пожалуйста, о твоих главных стартах уходящего года.

А. Латкин: На чемпионате мира в Казани национальная команда выступили неудачно. Да, мы там побили национальные рекорды в эстафете, кто-то улучшил свои личные результаты. А вот на общей картине чемпионата мы выглядели не очень хорошо. Даже в финальные заплывы пробиться не удавалось! Я сам, например, проплыл 50 метром вольным стилем по личному рекорду, но остался лишь 27-ым. Всего 10 сотых секунды – двенадцать мест – отделили меня от попадания в полуфинал. Очень большая плотность результатов! Это чемпионат мира – там собираются самые лучшие пловцы. Меня спрашивают: «Ты волновался?» - «Нет, я просто вышел.» Да, международный старт, стоят китайцы, американцы. Но они – обычные люди! Я их мысленно отодвинул: у меня своя цель!

По мнению Дмитрия Евгеньевича Манцевича прошло слишком мало времени для перехода с одного плана тренировок на другой. Тренировочные нагрузки не успели дать должный эффект. Тренер сам говорил, что должно пройти полтора-два года, чтобы пошел результат. А на тот момент прошел только год, а в моем случае – и того меньше. И вот уже спустя 5 месяцев на чемпионате Европы мы уже берем четыре медали!

Корр.: Да, на самом деле произошли значительные сдвиги! Даже если посмотреть на результаты в тех заплывах, в которых участвовал ты, получается, что было установлено 5 национальных рекордов. Два раза были побиты лучшие достижения в эстафете 4х50 м вольным стилем, два раза – в комбинированной эстафете 4х50 м, а еще одно ты установил лично на 50-метровой дистанции вольным стилем!

А. Латкин: Что касается моего личного рекорда, то он простоял только ночь. Уже на следующее утро он был побит Евгением Цуркиным. Да и бронзовые медали мне принесло участие в эстафетах.

Корр.: Ну ничего, все еще впереди! У Евгения перед тобой есть 4-летнее преимущество – ему уже 25, и он уже имеет богатый, в том числе олимпийский опыт выступлений на крупнейших соревнованиях. Что касается комбинированной эстафеты, то пловец должен преодолеть финишный этап вольным стилем, а это – твой вид. Так что, получается, тебе доверяют самый важный этап всего заплыва!

А. Латкин: Да, начинать и заканчивать – самая большая ответственность. В первом случае ты задаешь темп. Помню, в прошлом году мы поставили в Бресте рекорд в эстафете 4х100 м на короткой воде. Арсений Кухарев начал со временем 47,8 с, то есть по результату национального рекорда. Он задал такой ритм! Тот, кто стартовал после него, должен был поддерживать эту планку! Адреналин в такие моменты просто зашкаливает: ты несешь ответственность не только перед собой и тренером, а перед всей командой! Получилось так, что тогда все в эстафете показали результат, как минимум, на полсекунды быстрее, нежели за день до этого в личных выступлениях.

Когда мы плыли финальную эстафету на чемпионате Европы, наши ребята старались, держались наравне с лидерами. А я просто опустил глаза и говорю себе: «Я не смотрю, какими мы плывем! Я не вижу! Я сделаю все, что можно, а там уже будет, что будет!» Прыгнул, проплыл, коснулся стенки на финише и стою в недоумении. Табло было очень далеко, и я не видел цифры. Смотрю на наших ребят, а они тоже пока ничего не понимают. И тут взрываются: «Да-а-а! Мы третьи!» Когда ехали на чемпионат Европы, надеялся хотя бы попасть в финал. О медалях даже не задумывался! А тут – бронза! Но эйфория от медалей быстро прошла. У меня очень строгие требования к себе. Если я что-то сделал, значит, могу еще лучше!

Корр.: А вот как после таких крупных и, главное, успешных стартов плыть у нас, на наших соревнованиях? Тебе же пришлось после Нетании выступать на Республиканской универсиаде в Пинске, где ты положил в копилку сборной ПГУ два золота и серебро. Насколько высок уровень этих соревнований?

А. Латкин: Конечно, для пловцов основными стартами являются чемпионаты и кубок Республики Беларусь. Это лицензионные соревнования, успешное выступление на которых открывает дорогу на крупные состязания. Все пловцы стараются к этому времени выйти на пик формы. А универсиада не является официальным стартом, поэтому к ней не ведется специальная подготовка. Кто-то уже отдохнул и начинает новый тренировочный цикл, кто-то, как мы, только с соревнований приехали и еще находимся в хорошей форме. Но уровень универсиады вырос! Одних только мастеров спорта международного класса было 16 человек. Если брать финальные заплывы, то по составу участников и по результатам получался практически полноценный чемпионат Республики Беларусь! Очень рад, что и сам хорошо выступил и команде ПГУ помог.

Корр.: Ты имеешь все шансы попасть на летнюю Олимпиаду-2016. Удастся ли нам увидеть тебя в Бразилии следующим летом, и чего ты сам ждешь от этого старта, возможно, самого важного в твоей спортивной карьере?

А. Латкин: Надеюсь, удастся! Все к этому идет. В августе 2014 года я сидел дома на кровати, смотрел чемпионат Европы и думал: «Вот мне бы туда попасть! Я бы был так счастлив!» Когда недавно мне пришлось уже стоять на пьедестале в Нетании, я просто поверить не мог в реальность происходящего! А теперь есть шанс поехать на Олимпиаду!

В Рио хотелось бы успешно выступить, установить личные и национальные рекорды. Почему бы и нет! С таким уровнем подготовки, как мы проплыли сейчас на чемпионате Европы, я думаю, можно надеяться на финал в эстафете 4х100 м вольным стилем.

Корр.: Это было бы замечательно! По-моему, на крупных соревнованиях Беларусь в эстафетах никогда не блистала.

А. Латкин: Да, просто никогда не набиралась сильная эстафетная команда, а это в какой-то степени и показатель развития вида спорта в стране. Возвращаясь к личным целям, на Олимпиаду хочу подготовиться так, чтобы попасть в полуфинал на 100-метровке. В этом виде – на королевской дистанции, как ее называют – выступают самые «сливки». Как и в легкой атлетике, это вершина программы соревнований. Попадание в число 16 лучших – это, считаю, достижение!

Антон Латкин на старте

Антон Латкин на старте (Riga Sprint 2015)

«Золотая» эстафета и «прима» белорусского плавания Александра Герасименя

«Золотая» эстафета и «прима» белорусского плавания Александра Герасименя (Riga Sprint 2015)

Корр.: Да, для первой Олимпиады это уже будет совсем неплохо!

А. Латкин: Мы ставим такие цели: отбор, успешное выступление на Олимпиаде, а потом уже четыре года будем готовиться к новой и выходить на более высокие результаты. Конечно, мы не думаем, мол, это первая Олимпиада – первый опыт, а значит, главное участие. Кто знает, может, этот праздник спорта окажется в карьере единственным. Это же спорт!

Корр.: А если говорить не о главном старте четырехлетия, а вообще о целях в спорте, чего бы ты хотел достичь в плавании? Возможно, ты для себя какую-то планку определил?

А. Латкин: У меня никакой планки нет. Чем выше, тем лучше! Конечно, предел мечтаний – олимпийское золото или ощущение – мне оно пока еще не ведомо, когда ты поднимаешь глаза на табло, а там, напротив твоего результата стоят две буквы – WR, мировой рекорд!

Корр.: Итак, впереди у тебя заманчивый Рио-де-Жанейро. А когда состоялся твой первый спортивный выезд в дальнее зарубежье?

А. Латкин: Относительно недавно. Осенью прошлого года, когда у нас состоялся сбор на знаменитом острове Пхукет в Тайланде. Сначала хотели организовать сборы в каком-то другом месте, где-то поближе, но потом решили, что лучше места просто не найти. Там великолепная база, высочайший уровень обслуживания, качественное питание.

Национальная команда по плаванию на тренировочном сборе в Тайланде

Корр.: Что в зарубежных поездках произвело на тебя наибольшее впечатление?

А. Латкин: Наверное, больше всего впечатлили спортивные базы! Там все сделано с головой! Как говорится, только работай! И, конечно же, питание! Такое разнообразие, такой выбор! А ты уже решаешь сам, исходя из твоих потребностей. Никто за тобой не следит, но, понятно, ты отвечаешь за себя. Недавно, например, мы были в Турции – там было столько сладостей, столько соблазнов, но… Можно, конечно, попробовать, но нельзя в этом переусердствовать.

А вот познакомиться во время соревнований и сборов со страной очень сложно. Например, во время проведения Универсиады-2015 в Кванджу (Южная Корея) как раз ходил смертельно опасный коронавирус MERS, что-то типа Эболы. Почти все время сидели в отеле, по сто раз в сутки мыли руки.

Пловцы белорусской сборной на Всемирной Универсиаде в Кванджу

Пловцы белорусской сборной на Всемирной Универсиаде в Кванджу (Южная Корея)

Корр.: Антон, ты упомянул о гастрономических соблазнах и о самоконтроле. А каковы для спортсмена требования к режиму питания и режиму дня?

А. Латкин: Правильное питание имеет огромное значение! Ты тренируешься, теряешь калории, значит, тебе нужно восполнять их в большем объеме, чтобы у тебя были силы продолжать тренироваться. Во время первой недели сборов нагрузка небольшая – классно! Но потом начинаются трудности, и у тебя просто не остается сил. Чтобы не скатиться в функциональную «яму», нужно правильное питание. Понятно, нужны белки, жиры, углеводы. Нужно все продумать, чтобы было сбалансированное питание. Мы, конечно же, не считаем на калькуляторе калории. Все и так уже более-менее понятно! Ты берешь мясо – это белок, макароны и картошка – углеводы, а жир он есть практически везде. И просто наедаешься, а если нет, тогда и пирожку можно!

Корр.: А что касается режима дня?

А. Латкин: Во-первых, требуется не менее 8-10 часов сна! Когда идет перенапряжение, перенагрузка, организм просто отказывается отключаться. Сейчас стали применяться медикаментозные средства – успокоительные всякие, чтобы расслабиться, подготовить организм ко сну и отдохнуть. И обязательный сон днем – полтора два часа! Как в детском садике.

Корр.: Антон, какой ты в повседневной жизни? Чем ты увлекаешься? Как любишь проводить время в редкие свободные минуты?

А. Латкин: Думаю, если будет идти толпа людей, то никто не обратит на меня внимание. Я такой же, как все. Обычный парень из Полоцка! Ну, если только ростом выделяюсь! Не богатый, но уже, по крайней мере, не бедный. Не считаю себя каким-то суперспортсменом, но знаю себе цену.

Свободного времени бывает мало. Но сейчас я начал вести видеоблог на Youtube. Мне показалось, что многим будет интересно посмотреть, чем занимаются спортсмены, где они бывают, что видят. Конечно, все снять нереально. Во время тяжелых тренировок все мысли только об отдыхе. Даже кнопку камеры нажимать не хочется. Но в моменты, когда есть возможность и желание, я стараюсь снимать видео. Получаются маленькие развлекательные ролики. Были, например, на тренировочном сборе в Турции. Поснимал немного. А у друзей сложилось мнение, что мы там просто отдыхали. Начинаешь им объяснять, что записывать тренировки нет времени – там нужно «пахать»! На чемпионате Европы в Израиле я тоже снимал. Не все, конечно: гостиницу, где мы жили, бассейн, трибуны, как крупные соревнования выглядят изнутри. Захотите посмотреть, заходите – оцените мой блог сами!

Антон Латкин на тренировочном сборе в Турции

Корр.: Обязательно, и нашим читателям ссылку дадим! А что касается музыки, кино, литературы? Судя по твоим страничкам в социальных сетях, уважаешь Джима Керри и комедийный жанр, так?

А. Латкин: Это правда! Все говорят, что я веселый, люблю шутить и так далее. Да, в этом Джим Керри виноват! Люблю комедии! «Клиника» – мой любимый сериал. Пересмотрел его много раз. Недавно еще раз начал. Книги очень люблю, но, к сожалению, много в последнее время читать не получается. Только если где-то во время переездов. Зато музыка всегда со мной.

Корр.: А что ты обычно слушаешь?

А. Латкин: Люблю разную музыку! Главное, чтобы она была хорошей. Без нее не прожить! Иногда она очень помогает расслабиться, а, бывает, наоборот, помогает настроиться, сконцентрироваться. Рок, например, сам поднимает тебе пульс. Перед соревнованиями, особенно, если ты чувствуешь себя вялым, рок – лучшее средство для хорошего эмоционального тонуса!

В прошлом году на соревнованиях в литовском Аникщяе, где мне удалось пройти отбор на недавний чемпионат Европы, проходили заплывы на выбывание. Сначала плыли все. Потом проходил финал из шести человек, дальше оставалось четыре человека и, наконец, двое, которые и определили победителя. Я стал первым! Тогда мне очень помогла музыка – хип-хоп, рэп. Даже, возможно, правильнее, не сама музыка, а именно слова, которые настроили меня на победу. Перед каждым новым стартом я уходил в себя, а потом с новыми силами плыл. И на последних ответственных стартах – та же мелодия, те же слова, тот же результат!

Антон Латкин на открытом чемпионате Литвы

Корр.: Ты редко бываешь дома: сборы, соревнования. Как родители, особенно мама, все это переносят?

А. Латкин: Что поделаешь, это спорт! Мы постоянно поддерживаем связь, созваниваемся. Мои родные переживают, волнуются за меня. Например, после третьего места на Европе я связался по скайпу с бабушкой, а она вместо «поздравляю» и «молодец» говорит мне: «А почему не второе? Ты не расстроился? Тренер на тебя не ругался?» А дома, так получается, иногда бывает тяжелее, чем на сборах: продолжаю тренироваться, наверстываю пропущенное в университете, помогаю родителям по хозяйству... Устаю так, что начинаю думать: «Поскорее бы начались новые сборы!»

Тренировочный сбор в Киргизии

Тренировочный сбор в Словении

Корр.: Антон, что для тебя значат Полоцк и ПГУ? Какие чувства ты испытываешь, когда в твою честь к сводам бассейна поднимается флаг Республики Беларусь?

А.Латкин: Я очень люблю свой город и очень горжусь тем, что я – полочанин! Естественно, стоя на пьедестале почета, тебя переполняет чувство гордости за страну. Думаешь: «Посмотрите, белорусы тоже чего-то стоят! Вот наш флаг!» Но даже в этот момент я радуюсь и тому, что принес какую-то пользу своему городу. Многим ли в мире известен Полоцк? Не так уж часто полочане побеждают на международной арене. В основном блистают спортсмены из других белорусских городов. Например, минчанка Саша Герасименя или гомельчанин Евгений Цуркин. Да, знаю, что есть полочанин Владимир Алекно – тренер волейбольной команды, которая выиграла золото лондонской Олимпиады. Но он защищает цвета другой страны.

ПГУ? Я живу в Полоцке, а, значит, это мой университет! У меня к нему особое отношение. Даже если бы я учился в другом месте, все равно бы считал его своим. Но, уверен, я нигде бы не чувствовал себя так хорошо, как в ПГУ. Здесь все родное, на нашей земле!

Я учусь на спортивно-педагогическом, поэтому мои занятия проходят в Новополоцке. Так вот, если со стороны смотреть на наши корпуса, то никакого особого впечатления они не производят: ну, здания как здания. Но посторонний прохожий просто не может оценить масштабов того, что есть и что происходит внутри. А там так красиво и комфортно, там такая бурная студенческая жизнь! В университете не только интересно учиться, в нем весело! Жалею, что постоянные разъезды мешают мне насладиться всеми возможностями, которыми пользуются наши студенты. А ведь еще есть и Полоцкий коллегиум! Там я был всего несколько раз, когда сдавал пару зачетов и экзамен. Так вот это действительно европейский уровень! Там все просто шикарно сделано!

Корр.: Большое спасибо, Антон, за то, что уделил нам столько ценного свободного времени! Успехов в учебе и новых спортивных достижений! Будем болеть за тебя!

Корреспондент сайта Владимир Филипенко