«Врученная награда – это награда за заслуги всего нашего коллектива» - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
Как высшее учебное заведение Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой выступает за всестороннее развитие личности. Это касается как профессиональных знаний и навыков, так и духовно-нравственного совершенствования.
Награда руководству университета

Награда руководству университета
Религия является особой сферой жизни, ценность которой заключается в стремлении к высшим, общечеловеческим качествам. Открытие новых возможностей для духовного развития является необходимым для каждого из нас.

В 2022 году наш университет заключил договор о сотрудничестве с Полоцкой епархией Белорусской Православной Церкви. Следует сказать, что данный договор лишь создал условия для шага на пути к новым формам взаимодействия. Уже долгое время сотрудники и студенты кафедры истории и туризма осуществляют активную поддержку в исследовании одного из самых древних памятников зодчества – Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Эта работа выросла в масштабное изучение монастырской площади с целью открыть новые факты из религиозного прошлого нашей страны, и, в частности, деятельности Преподобной Евфросинии Полоцкой.
Также университет старается объединять светские и религиозные идеи для поиска гармоничных вариантов развития всех сфер жизнедеятельности. Так, в стенах Полоцкого университета прошел Международный экономический форум «Покровские встречи в Полоцке 2022» с участием представителей Полоцкой епархии, который послужил площадкой для презентации уже действующих благотворительных инициатив и потенциальных вариантов меценатской деятельности.
Активное участие университета в создании условий для взаимодействия светской и религиозной сфер, а также содействии исследованиям в области истории религии, не могли остаться незамеченными. За огромный вклад в работу Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий вручил награду руководству университета.
О значении развития взаимодействия и ценности его результатов для нашей страны, Полоцка и его учреждения высшего образования рассказал ректор Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Юрий Яцентович Романовский: «2022 год является юбилейным для такого события, как оформление православия на белорусских землях. В этом контексте Полоцкое княжество играло особую роль. Будучи известным как источник белорусской государственности, Полоцк выступал и истоком развития христианства. Юбилейная дата стала значительным поводом для актуализации вопросов духовности и нашего прошлого, в связи с чем по всей Беларуси проходил целый ряд мероприятий. Однако, одни из наиболее важных приходились на город Полоцк. А наш университет выступил пространством для коммуникации и активным участником всех инициатив. Сотрудничество, которые мы поддерживаем с Полоцкой епархией, направлено на развитие высших духовных качеств и сохранения традиций, которые не дают нам терять связь между поколениями. Врученная мне награда не столько моя заслуга, сколько заслуга всего нашего коллектива. И я разделяю эту радость со всеми сотрудниками. Обретение в 2022 году нашим университетом имени Преподобной Евфросинии – это наша гордость и большая ответственность, которую мы достойно несём»